公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
搬屋有感
日期:2023年11月1日
2023年11月份通訊
搬屋有感
 
        家中最近裝修,需要搬出原居而租住另一單位,由於已於蝸居住了14年,一下子要把家中的三人一貓兩龜所有「家當」清理及搬移,要分享的心聲也甚豐富。
 
1. 一家3口住了14年要搬,到底需要多少個紙箱?
        搬屋公司一位甚不熱心的電話接聽職員回覆「30個,應該夠。」結果是30個用完後,我們還要用籃把十數手推車的「家當」,分了多日推往新居。之前因想盡減少「家當」,已分批把不少家當free給不同機構和朋友,但到最後一天,仍不禁問:「到底為甚麼會有這麼多物品?」人真正需要的,到底是甚麼?既然?了大部份的東西,仍能生存,那麼,一般人最需要的是甚麼?
試想以下情況:要是你結婚,離開原生家庭,和伴侶組織新家庭,你會帶甚麼進入新居?身份證、最喜愛的衣服、重要的文件(如證書、護照),伴你成長的感情物品,是否已足夠?那麼,其他的,已是去旅行所需要的一兩?行李已能解決。其餘的,已是多餘,這樣簡約的生活和家居,我們是否都能保持下去而不去囤積?要是把省下來的錢和物品送予有需要的人,世界會否變得有點不一樣,而我們的生活又會否更簡樸快樂?
 
2. 感情物品的清理,也是人生走到這刻的歲月回顧
        一箱箱的舊信、朋友家人送的卡片和祝福,被遺忘的舊照片、我太太甚至留有讀書時代的舊筆記、女兒讀書至今的部份家課、成績表、學生相等。最近看韓劇《走進你的時間》,其中角色權?周因感自己無論如何努力,總是被所有人無視、忽略,最後覺得自己的人生是不值得活過,更甚者是和自己另一個分身(韓俊熙)比較,對方偏偏是不怎努力,也可廣結朋友,快樂地做自己想做的事.我們都是遊走在這兩角色之間,當翻看要決定是否留下那些「感情物品」時,多數會感恩曾有過這些動人的時刻,和那些曾走進我們時間的人。要是?有這點兒「掃蕩感情物品」時刻,我們或會忘掉自己這一路走來的人生,其實滿載他人的愛惜和恩惠。
 
3.「小黑」的驚恐和悠悠的照顧
        我家的貓「小黑」在我們搬家期間,嚇得尿了,到達新居後,跳上了廚房爐頭一角不停的發抖,女兒悠悠只能一直安慰牠,不敢走開。當時我和媽在舊居「趕死線前」清理所在留下的東西,因第二天就要由工人拆掉和清走所有剩下的物件。由於舊居和新租的單位只隔2分鐘走路距離,悠悠?想到要留在新居那麼久,她?有手錶看時間,?有電話請求支援,未有吃飯,只能一直留在小黑身邊陪伴,也不知甚麼時候事情能安頓下來。直到我去到新居,看到一女一貓「困在一角」,我撫摸了小黑一會,把自己的電話留給了女兒,讓她倆繼續「在忙」處理情緒,然後又回到舊居收拾。女兒長大了,她有照顧的「對象」,而且是把自己的需要放在被照顧者的需要之下。在無法知道何時完結的照顧時刻中,她選擇了和被照顧者一同面對。「心有所繫」,從來都是我們能走下去的動力。
 
4. 當我們想著如何裝修住好點時,正有人連能否有個安全的居所都成問題!
        寫稿時正值以巴在互相攻擊,數百萬人被迫流離失所。天主要我們經歷這一切,又賦予了我們各人不同的能力和所有,為的是想我們能多作一點點對世界、對他人的貢獻。多祈禱、多瞭解、多行動,如悠悠在不可知的將來,陪伴有需要的人,一起堅持到事情變好的一天。
 
        徐神父按:如何才能不治已病治未病?是整個教會,全部公教家庭和學校,都懂得「唯有神貧能救世」?是我們都明白和經驗過:不是吃好的而是好好地吃?是「惜緣」和「惜福」的真實體驗?
 
教研之友
法基督 師萬物 (以萬物為師)
2024年3月1日
搬屋有感(下)
2024年2月1日
昔日稿件
   
  回頁頂