公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
搬神像記趣
日期:2023年12月3日
2023年12月份通訊
搬神像記趣
橙人
 
        為配合地盤工程進度,公司需要將神像及其他物品從一座廟宇搬遷到另外一個新地方,過程中有幾件事情想和大家分享。
 
        廟內原有幾尊大神像,還有其他較小的神像十數尊。據廟祝理解,大部份較小的神像都是居民要搬家移民或其他原因,不方便將神像帶走,就放置在廟內,名為給其他人代為供奉,實為棄置。居民將神像放置(棄置)在廟內,讓我聯想到有教友會將之前幾年的舊聖枝,帶回聖堂,交給神父處理,基本上兩樣沒有分別。我不知道神父或聖堂會如何處理回收返來的舊聖枝,但肯定的是聖堂不會預留地方去收集和儲存舊聖枝,我估計最終都是將舊聖枝燒掉。如你覺得自己丟掉舊聖枝不好,將心比心,為什麼要神父或聖堂當醜人呢?
 
        公司最初是計劃委託搬屋公司協助,但找了多間搬屋公司後,均表示神像是神聖之物,他們都不方便提供服務,因此計劃告吹,只好找自己公司工人上馬。但是部份工人都因為同一原因而不大願意去做,亦有基督教徒工人說是搬偶像,所以都不願意去做。最終要威逼(唔做就炒魷魚)利誘(給他們額外工錢),總算湊夠人手施工。我十分清楚這次搬神像特別任務只是工作的一個部份,不存在和我的信仰有任何衝突,我在搬運期間都抱著互相尊重和莊重的心情去做事,將神像視為藝術品,唯恐藝術品會在搬運時有所損壞,不能完成任務,愧對居民。
 
        搬遷神像是大事,廟祝事先按傳統擇了好日子好時辰,再向神祇求得批准才可開工。(我不曉得他怎樣得知批准,當然我也不深究!)每逢辦大事如結婚或搬屋,中國人都喜歡按傳統擇個好日子才去做,希望以後事事順利。為滿足長輩要求,求個心安理得,我的結婚日子是從一個尋常月曆印上「宜嫁娶」的日期定下來。其實無論任何日期,結婚當日就是一對新人的好日子,至於之後事事順利與否,就要看一對新人如何經營婚姻及家庭。我結婚已超過二十年,不見得事業、健康、婚姻及家庭事事順利,「宜嫁娶」三個字似乎沒有保證我這二十年,更何況將來一生一世。做了幾十年人,從來都不會界定哪日是好日還是不好日,生活也是一樣的過,有難題就更用心撐下去,撐不下去還是要努力撐下去,日子總會過去,就如我們地盤佬常說:「個地盤幾咁難做,罵著罵著一樣會起貨。」數數手指,我都有十二個地盤起貨完工了。
 
        正式搬神像前,廟祝做了一些儀式請神祇離開神像,待搬到目的地後,廟祝再請神祇回到神像。我們的主一定不是住在十字架或聖像內,而是居住在我們心中,可惜我們的心往往都是一間滿載雜物的擠迫戶,滿腦子不是吃喝玩樂,就是對工作或生活的憂慮,留給主的空間不多,我們會爭取Me Time,但會不會留一點時間給天主?我很慶幸有機會服務慕道班,就算之前不在香港工作,但都會每星期回來參加慕道班和彌撒來強化我的信仰。
 
        搬神像期間,有幾個居民詢問神像會搬到哪裡,因為他們都要先上香才去辦事,每天如是,他們說他們將來還要繼續在新地方參拜。論他們的恆心,我自愧不如。當年讀大學時,曾試過每日都會參加早上彌撒,我想是大約早上七時,去了幾個星期,不記得什麼原因就沒有再參加了,現在就更不可能參加,因為七時前已經坐緊車上班。現在我只希望每日讀經的習慣不會無疾而終。
 
教研之友
一串佛珠......
2024年7月1日
如何讓生活過得快樂有意義?
2024年6月1日
昔日稿件
   
  回頁頂