公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
聖人不治已病 治未病
日期:2024年1月1日

2024年1月份通訊

聖人不治已病 治未病

張少儀

 

        看見新聞媞‘婼H痍的戰爭畫面,說不出的難過,有一種說不出的感受。在我小時候家境一般,母親獨力養大我和弟妹,每月都如月光族,日用所需都比較貧乏,本來就有很多無奈和徬徨。

        每想到加沙和以巴肋斯坦的人民,在戰爭中變得一無所有,甚至失去至親,換來只是意氣用事的誰是誰非。各方元首用人民做籌碼,實在太殘酷了吧!是誰掌管民族盛衰?是權威,還是信實?希望交戰雙方都能相信舊?聖經的記述,當民族離棄真道時,就必走向滅亡;而依從的,「你和你家都必得救」。

        心裡想,即使和平可期,他們要多少時間才可以抹去仇恨和互相寬恕呢?他們實在太苦了。求天主抹去他們的淚痕,堅定他們的心,在苦難中仍有盼望。

        總覺得其實戰爭就在咫尺,我們都不能倖免。只要一個錯誤的概念抬頭,得到大眾認同(這就叫「民粹」),就能使到對立出現。說破了,大家就是營造自我群體的利益,拉幫結派,對抗他方。若然雙方都不讓步,那就演變成為無休止的爭議甚至爭戰了。

        我和組員的結論是,我們可以做的,是傳播和平的信息,在社交群組上,一首Let it be坦然面對世界,少一份執著。方濟的祈禱能為在仇恨的地方播種寬恕。一段孩童抱抱的畫面、一篇鼓勵的詩詞、一段即興在街頭演出的樂章,當然還有徐神父的網上彌撒講道,這些都會偶爾當頭棒喝,叫人「醒吧醒吧」的挑戰人生!

        生活原是可愛和溫暖。若我們能從耶穌基督中,領略愛的真諦,感染多些人熱愛和平,可以在我所及生活圈中,以自己生活引證耶穌的愛,聆聽別人的煩憂,熱情的幫助、尊重和鼓勵朋友。在自己的心中,家中,工作中,在社會中,終有一日我這渴望,渴望和平的訊息會擴散出去。

        世界和平的文化都會改變直至地極。天道未常行,只要有我們的努力,希望就會在人間。

徐神父按語:

1. 正確的信仰會導向正確的人生;不正確的信仰會導向衝突甚至戰爭。

2. 正確的信仰是:天主是世界的主人,我們只是管家;我們要向天主交代,不只是向選民交代;我們的唯一責任是管好世界。

    不正確的信仰是:This land is mine, God gave this land to ME. 既然如此,我便以為可以為所欲  為,扮成世界的主人,甚至「扮天主」。

3. 相信聖經的「天國」,和中國聖賢的「大同」,並以此為大方向,人類才有真正和平。

4. 相信天主的光榮,就是快樂的人類與和平的世界;這才是真正的「愈顯主榮」。

5. 這一切如能從彌撒中的講道、父母的教導和老師的啟發做起,新一代必有新希望。

 

教研之友
法基督 師萬物 (以萬物為師)
2024年3月1日
搬屋有感(下)
2024年2月1日
昔日稿件
   
  回頁頂