公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
搬屋有感(下)
日期:2024年2月1日
2024年2月份通訊

 

搬屋有感(下)

 

悠媽
 
        踏進二月,又是中國人除舊迎新的時間了!今年比較特別,為了即將實施的垃圾徵費政策,不少朋友們都似乎乘機提早開始了大掃除行動,將家中不需要的物品棄掉、送出,以節省未來為棄置垃圾需要付出額外的開支。雖然現在垃圾徵費將延遲實施,但如果大家未開始大掃除,也可以抓緊這契機,停一停,審視一下自己和物品的關係,好好地來一場年終「斷捨離」,為過一個簡樸喜樂的龍年努力!
 
        要丟掉不需要的物品,首先要認清自己需要的是什麼。
 
        家中因裝修的緣故,我們家三個人、兩隻龜、一隻貓,搬進了同一屋苑的一個小單位蝸居。悠爸較早前也分享過他從收拾物件中領悟到的一些小反思。而我,話說在那次搬屋大行動中,除了留下了三隻十分喜歡的CD外,其餘櫃上99.9%的CD已經全數忍痛捨掉了!現在想回來,這對於我來說,真是一個十分瘋狂的舉動!我也佩服自己那一刻的勇氣,不過幸好也未有後悔當初的決定。其實我已經甚少會拿出CD來聽音樂,所以那些CD的價值,紀念和感情價值大於實用價值。感謝過它們曾為我的生命添上色彩後,我便向它們道別了。現在沒有擁有CD的我,想起也有點點的輕鬆的感覺,因為我再不需要劃出一個地方來儲存它們、也不需要掃塵、清潔!
 
        由於希望節省租借迷你倉和相關運輸的費用,我們決定將租賃單位中兩個房間的其中一間劃作儲物用途,將認為這數個月可以暫不使用的那三十箱物件全數收進其中。數數日子,驚覺我們搬進這小單位至今已踏進第四個月了!而那三十箱物品呢?我們好像從沒因為需要當中某些東西而惆悵要把它找出啊!如果我們四個月不需要它們,那麼以後又如何呢?究竟我們生活中真正需要的其實是什麼東西?
 
        其實除了用的物品外,穿的衣履和吃的食物,也有類似的情況。我發現,雖然在搬屋前已經棄掉一部份衣服,但這幾個月裡,我穿的衣服其實來來去去也是當中的更少部份。而儲在廚房當中的一些乾貨雜糧等,更原來只是由一處冷宮,被搬到第二處冷宮吧了!
 
        為著以上的種種,我們立志,要在搬回家後,一定要再好好的檢視一次所有擁有的物品,務使留下的,都是我們真正需要的東西,並要能好好使用擁有的,做對無論自己、身邊的人、世界、以及地球兄弟均有益的事。同時,也希望我們減少了物品後,也要在未來成功抵抗誘惑,維持物品的數量。
 
        朋友,你願意加入這個努力於生活中實踐綠色、減廢、簡樸、神貧和環保精神集於一身的大隊伍嗎?就由今年送兔迎龍的大掃除開始吧!
 

     徐神父按語:

        許久前在大陸講課,有一位小學生是我的超級粉絲,我離開時他哭得很傷心。奇怪的是,他沒和我合照,只請我和他對視一會。他說:要把我的樣貌照入心中!
        我們的照片是否多到連找也找不到?
 
教研之友
如何讓生活過得快樂有意義?
2024年6月1日
聖神修院之旅
2024年5月1日
昔日稿件
   
  回頁頂