公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
法基督 師萬物 (以萬物為師)
日期:2024年3月1日

2024年3月份通訊

法基督 師萬物 (以萬物為師)

莊嘉寶

        我一直以來,都不太喜歡種植植物,因為不懂得怎樣培育和照料它。到底多久澆一次水,澆多少水,施多少肥料或營養液............等等!不同植物又有不一樣的特性,我一概不懂,更害怕弄死植物,所以沒有主動種植物。後來認識了一位教友,她悉心地種了喜蔭。更用上了LED燈,提供足夠的光及適量的水份。喜蔭紅色的葉配上橙色的花,真的很漂亮。它也開枝散葉,長出了很多株小喜蔭。她將一株株小喜蔭放在小盤內,送了一盤給我。於是,我開始學習種植。

        各式各樣的植物,有不一樣的特性,亦有它們各自的生存之道。它們對水和陽光的需求和份量,也不一樣。很奇妙,天主創造大自然,一花一草一木,都有其多樣性和獨特性,就如天主創造人類,他們都有不同的獨特性,但每個人都能找到自己生存和發展之道。

        關於一些種植上的點滴,想與大家分享:

1. 某一天,我突然發覺到有一株植物的葉子垂下來,好像快要死亡一樣。連忙幫它急救,給它營養液及曬太陽,過了大約兩個多小時後,它慢慢回復原狀,慨嘆天主創造萬物的奧秘。植物能屈能伸,在艱難的時刻仍然堅持,生長起來。同事說植物沒有充足的水份時,會呼叫及求救的,希望外界幫助。在日常生活中,當我們遇到困難,沮喪的時候,也需要呼叫及求助,也可透過基基團,讀經,祈禱去學習面對。想問問大家,我們有傾聽及洞察身邊的人呼叫和求助的聲音嗎?

2. 我在公司桌上,種了一盆小碧玉,是同事那株分出來給我的。早期的葉較稀疏,我間中施肥,適當時間換水。長出來的葉慢慢變得強壯及茂盛,一片片葉子長成心型一樣,真的滿心歡喜。去年十月份,我的左腳受傷,放了一個多月病假,其間還一直記掛著這盆小碧玉,幸好有同事們的幫忙,定時換水。當我返回公司時,發現其中一片葉子好像被燒焦了一半。我好奇地問同事為何這樣,她說笑道:「可能是給蟑螂咬了。」雖然我並不是一個完美主義者,但總想除掉這片不完美的葉子,令整體看來完美。思前想後,我決定不剪除這片葉,接受它的不完美。就如人生一樣,在我們追求完美的同時,往往伴隨著一些不完美的事發生。不完美的家庭,不理想的工作,不和諧的人際關係......等等。真的,人生總有遺憾,這也是上主給我們的挑戰。主,感謝你,又讓我上了一課。

教研之友
法基督 師萬物 (以萬物為師)
2024年3月1日
搬屋有感(下)
2024年2月1日
昔日稿件
   
  回頁頂