公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
如何讓生活過得快樂有意義?
日期:2024年6月1日
2024年 6月份通訊
如何讓生活過得快樂有意義?  

緣起

查理.蒙格在《窮查理的普通常識》中提到的「保證生活悲慘處方」,值得我們警愓︰

        處方一、為了改變心情或感受而吸食毒品;    
        處方二、嫉妒;
        處方三、怨恨;    
        處方四、要反覆無常,不要虔誠的做你正在做的事。
        處方五、只從自身經驗獲得知識,別從他人經驗中汲取教訓,不管他們是古人還今人。
        處方六、在人生戰場上遭遇挫折時,就請意志消沉,從此一蹶不振吧。
 
        相信我們都不想自己的人生變得悲慘,所以,當我們發現自己在嫉妒、在怨恨、在不專注投入做自己的事、拒絕從他人的經驗中、自己的失敗汲取經驗、在意志消沉時,請立時停止「服用」以上的處方。但如何才可過得「快樂和有意義」?這是各人都有適合自己的不同處方,我努力回想一些經驗,和大家分享,盼能引起大家的討論和思考。
 

1. 以行動關愛家人Go home, love your family

        徐神父教導我們要關心世界需要,為以巴衝突發聲、用心分析災難原因、盡可能透過行動令世界變好。聖德蘭修女也教我們一件每天實際可行的事︰回家、以行動愛你的家人。我有兩個姊姊和一個哥哥,大姊姊剛退休、三姊          姊早前曾入因血壓過低在家中暈倒入院、哥哥糖尿病引致行動不便,每次想起他們的需要,都感自己做得不夠。一通電話,一次為他們做點小事,和太太分享我可以為他們做的事,都能讓我感自己正在做正確的事。
 
        挑戰1︰如你已婚,對上一次你和另一半拍拖,是甚麼時候的事?你做了些甚麼?
        挑戰2︰如你已有子女,他們在學校最要好的朋友,叫甚麼名字?
 

2. 投入工作、勇敢嘗試;在工作中成聖

        有人說︰「如果你連續兩周,早上問自己︰這是否自己想過的生活?而答案都是否定的話,你就該換掉現時的工作。」我是一名基督徒老師,在教學之餘,今年也嘗試在午間找幾位天主教同學會的同學開基基團(名為「活力小團體」),計劃是全年作六次團會。到四月時,我仍未作第一次聚會,一直都以「要為中六考DSE同學預備操練題目」、「同學午間都有很多活動而難約時間」…等原因,把開小組的事推到最後。眼看不能再拖,於是在4月16日開始了第一次聚會,共邀8位中二至中五的同學參加。每次聖會內容:1.分享感恩事(包括個人、家庭、世界);2.讀經分享; 3.彼此代禱。要是有同學午間要提早回課室測驗,便先做代禱,能參加5分鐘就5分鐘;部份同學臨時有活動也體諒接受;連續6周每周聚會一次,期間還在聚會的最後部份加入小遊戲加深成員間的快樂回憶。漸漸地我也很回味和她們一起聚會的時光。5月21日是最後一次聚會,共有2位學生是能完全出席所有6次聚會,既欣賞她們的投入,也對自己竟然能在6周內成功舉行了6次基基團感到意外。最後一次基基團聚會中,我選了厄則克耳先知書47章1至5節,天主使聖殿流出水,甚至使小溪成大河,就似我原先無信心能辦成基基團,但天主卻讓我們的聚會到最後留下很多美好回憶。我可以對自己說︰「我喜歡我的工作!也知只要勇敢嘗試,天主必照料。」
 
教研之友
如何讓生活過得快樂有意義?
2024年6月1日
聖神修院之旅
2024年5月1日
昔日稿件
   
  回頁頂