公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
一串佛珠......
日期:2024年7月1日
2024年7月份通訊
一串佛珠......
楊淑嫻
 
        日前一次茶聚中,同事拿出一串木珠鏈給我看,我覺得很美麗,於是穿戴在手上。同事表現得有點驚訝和疑惑,問道:「你信教的,怎麼竟穿戴佛珠?」我笑說:「失敬,失敬!」心想:我是否有些無知?
 
        我續說:「為我,這串佛珠沒有任何宗教信仰的元素,只是一條珠鏈,一件賞心悅目的飾物,我穿戴在手上與我的信仰沒有任何關係。而佛家導人向善,且蘊藏不少大智慧呢!如果信佛的人認為佛珠被別人穿戴會為他帶來壞影響,那我就不戴了,以示尊重。」我接著向她請教了有關佛珠的使用及一些佛家經文的含義,我自己也獲益良多。
 
        同事又說:「我就是見過基督徒同事,在參觀廟宇活動時,站在外面不入內。」我說:「其實天主教信仰的天主是所有人的天父:不分宗教、國籍和種族。我們尊重別的宗教,也樂於學習其他宗教的優點和長處。至於參觀廟宇,我卻是懷著欣賞的心情和學習的態度。也是對先人的尊敬和對功在社稷者的感恩和尊重。」
 
        我覺得中國的廟宇蘊藏著中國民間信仰、智慧和溫情,有深厚的中國歷史、文化、美術和建築的元素。以我有限的認知,廟宇供奉的先人,都是在世賢達,如孔子、天后、侯王、魯班......為我,他們和我們教會敬禮的聖人有異曲同工之處。我相信這些先人都在天上和無數聖人和善人一起,天天祝福我們,為我們祈禱。
 
        此刻,我想起這位同事曾多次與我提及的「信與不信,不能共負一軛」,並表達了她對這句聖經的不滿。難道不同的宗教信仰真的水火不容?我想起不久前和女兒的傾談,她說:「宗教往往是戰爭的原因,你看,歷史不是在不斷重演嗎?」我說:「大部分宗教都是宣揚愛的,無奈只因宗教人士都是人,是人的驕傲、貪婪、自私、自大、自我中心......做成的惡果。」她又說:「你看多少基督徒做著違反信仰基督的事?耶穌的說話要成為我們基督徒身體的一部份,才有望作天主和平的工具......」是的,我們要把聖言吞下,充滿五內(見則3:1-3,默10:8-10),使聖言成為我們的身體,在我們的血和肉中,如此,方能成為我們的言與行。
 
        「就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念也有多高。」(依55:9) 對天主的大愛和慈悲,我們也許無法理性地明白,只可以身心去體會,以行動去實踐。
 
        基督的愛超越一切,包括宗教、國家、民族、意識型態、政治正確......,惟願民族與民族,國家與國家,宗教與宗教,人與人之間,摒棄意識型態的差異,求同存異,真誠交流,彼此尊重,互相包容,甚至化異趨同,為人類大家庭這個命運共同體的發展和地球的福祉作出切實的貢獻,世界方可有真正的和平。
 
徐神父按語:
        中國傳統重視「飲水思源,崇德報功」,這是最大的前提;我們把這些情懷表現在宗教儀式上(例如放上神桌、上香、叩首等),如能透過這些外表的行為,發揚和光大內裡的精神,可以使民族生命扎根在整個歷史中,凝聚、鞏固和發揚整個民族的生命力。
教研之友
一串佛珠......
2024年7月1日
如何讓生活過得快樂有意義?
2024年6月1日
昔日稿件
   
  回頁頂