公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
感恩
日期:2019年10月6日

二零一九年十月份通讯

感 恩
橙人

  在教研中心参加弥撒,一年来总会咏唱《感恩的心》和《感恩一切》等以感恩为主题的歌咏很多次,其实这两首都是能牵动我们感恩情绪的流行曲。

  我的反省是:如果连普通的非教友也会懂得感恩,我们作为教友,又有没有这种心境?我们有没有被这些歌咏所感动?或只是人唱我唱罢了?

  看一看《感恩一切》的歌词:水珠、花朵、白云、阳光;我们的父母、老师;帮助过和伤害过我们的人;圣父、圣子、圣神……,基本上世上的一切人和事都值得我们感恩。但是要真的做到圣经说的「事事感恩」,却是谈何容易。当诸事顺利或没有太多阻滞的时候,以往我偶然还会感谢天主,但面对困难的时候,抱怨的心态就会油然而生,绝对谈不上一点点的感恩心,最多只有向天主伸手求救。

  很多时候,我们会将别人给我们的恩惠,觉得是理所当然,尤其对我们最亲密的家人,连一声谢谢也免了。其实一声谢谢,是建立感恩心的第一步。 近月我养成这个习惯:一早返工会向屋苑保安员说句早晨和谢谢;回到工地见到工友们,和他们交谈后总会说句谢谢;上落巴士和小巴时也会向司机说声谢谢。当每天不停地向身边人道谢的时候,我希望培养出「事事感恩」的精神。有了这种精神,我发觉其实身边有很多人,在不同岗位上关心你和守护你。当意识到有很多人关心我,在遇到困难的时候,我希望抱怨的心态会减少,并转化为推动迎难而上的动力。

  「父母之恩,昊天罔极」。父亲在我大学时积劳成疾,在二十几年前的十月回归父家。当时父亲小学毕业后,被安排到机器厂当学徒。以前的学师仔,要自己一个寄居在工场,照顾师父的起居饮食,难听点,就是一个小奴隶,日间在工场学习工艺,晚上连师傅的厕所和内衣裤都要清洁,而且当做错事时候,任由师傅打骂,都不会有家人的呵护。父亲当年过的绝对不是一个快乐的童年。之后跟洋服师傅学师,情况也不会好到哪里。及后父亲受聘成为物业管理,需要轮班工作,为帮补家计,工余会接洋服公司的柯打,在家兼职做洋服。做一件洋服需要很多步骤,需时四至五日,但每逢过年过节,工期需要压缩到一至两日,那么父亲就必须日以继夜不停工作。就这样在没有征兆下,父亲证实患有癌症,由发病至去世只是几个月之间的事情。我可以十分坚定地说:父亲为家庭绝对是鞠躬尽瘁,死而后已。感恩我的父亲,他不单给了我生命,还为我树立一个真牺牲的楷模。

  天父创造了宇宙万物,圣子耶稣基督救赎我们,天主圣神圣化我们。天主圣三恩赐了我们的一切恩宠,求天主启导我们,使我们常怀感恩之情,学懂事事感恩。阿孟
  

 

 

 




 

 
教研之友
面对灾难的两条腿
2020年11月1日
信基督,真好!
2020年10月4日
昔日稿件
   
  回页顶