公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
祈祷
日期:2019年11月3日

二零一九年十一月份通讯

祈祷
莫俊强

  香港这几个月来的社会纷乱,令人担心不已。惊恐、不安、愤怒及无助等心情,每天都如拍岸惊涛,侵扰我的心神。就算在祈祷时,也不容易得到平安。望着十字架上的耶稣,我不禁问:在这一切的痛苦与纷乱中,主,祢在哪里?

  在伯多禄及保禄瞻礼日当天,我祈祷时,出现以下的意像:
  在冲突暴乱的场景中,我寻找基督,却找不着
  不过,在怒吼的人羣中,我见到伯多禄挥剑的身影
  在勇武的警察羣中,我见到一脸怒容的保禄
  在家里的妈妈羣中,我见到忧心如焚的玛利亚及妇女们
  在现场及在电视机旁的人们,我见到其他门徒的身影,还有羣众、比拉多、黑落德、罗马人…

  主基督,惟独祢在哪里?

  祢责备不公义及暴力,却自愿承受一切苦果,背起十字架,走上祢的苦路
  祢是唯一的义人,却以祢的苦难,承担了我们的一切不义及罪过
  最后在十字架上、在死于暴行时,仍然为我们祈求父的寛恕
  祢仍然爱每个人,虽然我们每个人都软弱和不可爱
  原来.....祢就在我们身旁,分担着我们每个人的愤怒、伤心、痛苦、失望

  主基督,让我们都能倚靠祢,在絶望中重拾希望,以包容及宽恕的心,面对每天遇到的人和事,即使在最黑暗的时刻,让「爱」仍然可能。

徐神父按语:下面文章,可能是俊强问题其中一个最好的答案。世间困境,要神人合作方可突破。天主是钢琴家,我们是钢琴;两者相辅相成,方能奏出美妙的音乐。我们在求天主帮助的同时,也要求天主让我们成为祝福,成为恩典,成为解决问题的先锋。(涂山女郎是夏禹的妻子)

第二次洪水时代
我看见涂山之上,徘徊着两个女郎:一个抱着初生的婴儿,一个扶着抱儿的来往。
远远有三人的英雄,乘在只独木舟上; 他们是椎髻,裸身,在和激涨的潮流接仗。
伯益道:「好悲切的歌声! 那怕是涂山上的夫人?」
后稷道:「我们摇船去吧, 去安慰她耿耿的忧心!」
夏禹,只把手中的斤斧暂停,笑说道:
「宇宙便是我的住家,我还有甚么个私有的家庭?
我的手要胼到心, 脚要胼到顶; 我若不把洪水治平, 我怎奈天下的苍生?

  

 

 

 




 

 
教研之友
面对灾难的两条腿
2020年11月1日
信基督,真好!
2020年10月4日
昔日稿件
   
  回页顶