公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
云南之旅的一些点滴和感受
日期:2019年12月1日

二零一九年十二月份通讯

云南之旅的一些点滴和感受
卢志海

  我和太太于2007年复活节在教研领洗,现在我已是一名长者,和太太过着平静的退休生活。过往我和太太到内地旅行,多是去北京、上海等大城市,三星期前我们自费跟随川彦社考察团前往云南探访学校和受助学生的家庭,对我们来说是一次全新的体验,也是我们第一次踏足深入中国内陆的地方,行前还听说云南风景美丽,所以我们心情十分兴奋。

  到达云南后,川彦社考察团去探访两所学校,和校方仔细讨论和现场评估受助项目,确保资助用得其所。我和太太不是川彦社成员,所以没有参与讨论,只是随同参观。在其中一所学校,见到学生宿舍收拾得干净整齐,这些宿舍是安置由偏远山区被招来(有点像香港的外展社工所谓"执仔")寄宿和就学的贫家孩子,我们深受感动,庆幸这些孩子能得到妥善照顾和教育,有了摆脱无知和贫困的机会,觉得这一事工极具意义。在另一所我们参观的学校,刚巧遇上学生排队从课室慢跑下来到操场做集体健身操,我觉得他们很有纪律很有礼貌,经过我们身边时都很自然地和我们说声好。当天天气晴朗,在蔚蓝天空与和煦阳光下,看着一大群充满活力的小朋友做健身操,那一刻在我心中回响的是信有明天和无穷希望。当下我向上主默祷,祈求上主保守孩子们,祝愿他们健康平安地成长。

  川彦社考察团又去探访一名受助学生的家庭,她的家在偏远的山中,我们乘车在一条曲折和崎岖不平的泥路上颠簸了大半个小时才到达,见到受助学生的父母,一对五十多岁、说话和气的夫妇,靠耕种和饲养牲口过活。川彦社考察团为他们送上米和食油作为礼物,受助人上了大学,所以不在家中。我们进入屋内和受助人的父母交谈,了解他们的生活,屋内家具不多,居住条件实在十分简陋,屋中间地上架着一个烧柴火来煮食的火炉,屋顶有很多小破洞,阳光透过小破洞斜射进来,可知这些小破洞在下雨天会令住在屋内的人苦恼万分。正正就是在如此物质贫乏的环境,出了一位考上了大学医科的女孩子 ! 我想是这位女孩子的努力向上和她父母的支持鼓励成就了这个令人动容的故事,而川彦社对她的资助肯定没有白费,甚至可以说是"大赚"了。

  跟随川彦社考察团完成以上事情后,我们留下来,在丽江附近游览,我们去过虎跳峡、玉龙雪山、蓝月谷等地方,当然也少不了丽江古城。在我眼中,云南的风景十分美丽。山:高耸阧峭,重重迭迭,气势雄伟;水:清澈碧蓝,活水游鱼。此外,云南有许多少数民族,所以在旅途中不时会见到异族色彩,令人感到十分新奇。我们置身于壮阔的天地山川之中,不禁赞叹造物主的神妙化工,也顿觉人的渺小。 我们住在丽江古城对面的一间酒店,早晨起来我们到附近的小店和本地人挤在一起吃早点,然后过马路到古城的菜市场逛逛,感受一下当地人的生活。市场内售卖的物品种类和数量都很丰富,许多当地人背着一个篮子,情形就有如我们的背囊,买到东西就往篮子里放,相当方便。无论在吃早点的小店里或走在街上,虽然我们衣着语言明显与当地人不同,他们都没有对我们投以奇异的眼光。其实他们跟我们无大分别,都是日岀而作,日入而息的普通人,大家都是天主的子女。我们十分感恩,能够经历一次充实、愉快、平安的云南之旅。
  

 

 

 




 

 
教研之友
面对灾难的两条腿
2020年11月1日
信基督,真好!
2020年10月4日
昔日稿件
   
  回页顶