公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
缘途有祢 恩宠满载
日期:2020年1月5日

二零二零年一月份通讯

缘途有祢 恩宠满载
陈淑敏

  早年在屯门堂区慕道,发觉内容并非预期,最终在收录礼前退出。幸得家姐的鼓励,坚持不放弃,之后辗转来到教研慕道。徐神父的道理总是充满力量,言之有物。家姐成为先驱,早在1991年成为教友,否则就没有2018年在教研领洗的我,来天主早就安排好。

  佛教智慧:『种如是因,收如是果,笑言面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随。』

  在教研,遇到来失散了几十年的小学老师,而本中学的师妹,竟是我慕道班的导师,世界真细小又奇妙。最为之津津乐道的,莫过于遇上兆昌——现在我的丈夫!我俩同样因而在慕道班上认识,更一起参加不少灵修活动,发觉彼此在信仰上一致,又情投意合,就决定在主内二人成为一体,预约一年后由徐神父主礼及在圣堂举行婚礼。但这年来的遭遇,像是一场又一场的考验!

  首先,有肠癌家族史的我,在例行肠镜检查中查得瘜肉,相熟的老西医直言,这极可能是腺瘤,还有待进一步确诊。当时的我晴天霹雳,来我逃不了吗?不久家中的12岁半爱犬在身体检查中怀疑患上肝癌,众人皆知我爱狗如命,我真的崩溃了!心乱如麻的我不知所措,最后硬着头皮找上了一个癌症权威兽医。正在排期待诊之际,我亦面对着排山倒海的工作量。为着要跑数以达标,我不得不如常做我保险顾问的工作,欲花多点时间陪伴家中病犬也不得,心中更懊恼是否因为自己的疏忽照顾才弄成如今这田地!好不容易才将MDRT完成,又被公司选中参加开拓内地巿场的新项目。天呀!这将会是经常北上及天昏地暗的生活,我该如何是好?想起徐神父教导要惜来天主早就祝福我爱犬,让我成为牠在人间的母亲,给牠好好照顾!最后我选择放弃事业发展机会,好让我能花多点时间照顾爱犬。正当一切稍为平静,才刚喘过一口气来,香港的社会运动又开始萌芽,并且越演越烈,气油弹及催泪弹此起彼落,身边亲友也在担心,不断询问婚礼会否改期及应变事宜。我跟兆昌讨论安排,他只给了我五个字:「打风打唔甩。」意思是以不变应万变。面对婚期临近,社会运动不断,我们只能作最坏的打算,及最好的准备。每天恒心地祈祷,心中还是充满着平安及盼望。

  重温这段日子,一方面与兆昌及其家人建立关系,并在社会动荡中筹备婚礼,而我的健康竟出现问题,另一方面我的事业出现新机遇,在同一时间我的爱犬竟生出个瘤来!在这个人生交叉点,正与徐神父这个「前无去路,后有追虎」的故事,不谋而合。事情的确令我埋怨,是否我做错甚么,天主要责罚我。每天的读经及祈祷,每周的弥撒及领圣体,每个教友的笑容及祝福,足以令我站起来。我总相信,在生命中所发生的一切,必有主的默许。主不就是因为爱我,才为我作出如此安排?并且凭着对主的信任,善尽自己的本份,然后将一切交托给衪,最后感受到平安及喜乐:「不再有忧虑,不再有害怕,与主在一起,甚么都不缺」。

  黑暗过后,黎明出现。检查证实在我肠道内取出的瘜肉是良性;我爱犬身上长出的肿块,亦确诊是因为肥胖而长出的脂肪瘤;婉拒内地发展亦得到管理层的体谅;与兆昌的婚礼,在得到各方面特别是教研朋友的倾力协助,最终顺利完成。大家共证婚盟,同颂主恩。

  回顾过去,由我第一天慕道至今,皆感受到是天主对我的悉心安排,令我深信天主对我的恩宠满满,无论是福是祸,背后总是天主的美意,充满着天主的爱。途有祢,恩宠满载。
  

 

 

 




 

 
教研之友
面对灾难的两条腿
2020年11月1日
信基督,真好!
2020年10月4日
昔日稿件
   
  回页顶