公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
用 利玛窦精神 浅谈 夫妻相处之道
日期:2020年2月2日

二零二零年二月份通讯

用 利玛窦精神 浅谈 夫妻相处之道
何兆昌

  ♫♫~『求天主鉴我等祈,走利玛窦试走的路』

  音乐剧终告完毕,一众演员在台上鞠躬谢幕,台下观众无不热泪满盈、站立拍掌。福音也许未能如利玛窦所愿,传遍整个中华大地。但一整个座无虚席的香港文化中心大剧场,也受到相当程度的感动。歌声在脑内盘旋,心中踌躇满志,热血在沸腾,誓要延续利玛窦试走的路。回家路上,边默想、边回顾利玛窦传奇的一生,万千思忆浮现眼前。新婚的我们(上期文章乃吾妻淑敏之手笔),不就是在走利玛窦试走的路!

  1582年,利玛窦初到中国肇庆,面对中华民族的后代:『儒做人,道养生,禅清心』。这儒释道故有的宗教文化思想,异常地浓厚,因此产生不少矛盾与冲突。利玛窦带着一颗对万事万物好奇及开放的心,并没有因此而却步,愿意放低自我,入乡随俗,卑躬屈膝作主客君臣叩拜之礼。同时又穿上袈裟化身僧侣以争取人们的好感,后来又蓄发留须,穿起儒士之服示人。心中仍旧以基督为中心,坚持但不执着。直到他生命最后的10年间(终年57岁),如愿被召上京,还是给人投闲弃置,被安排传授修钟弄琴之技,未能亲自向皇上传福音。他深信『天主自会安排合适的人去完成祂的工作』。未能如愿,没有怨天尤人,只概叹自己能力不足。他并没有浪费光阴,勤于著书立说,更组织善会以及接见朋友作福传。他明白到『发生的总得天主默许』,因此要『欣然接受生命中所发生的一切』,也许不明白但都『默存在心』。因为对天主充满希望,所以能积极面对人生的种种际遇及挑战,同时亦耐心静待天主的召唤,一切交由天主带领。事实上,天主早将慈爱的种子散播在中华土地上,经过五千多年来的不断孕育,形成现今独特的儒释道文化,主的真理早在中华儿女心中。

  两夫妻在同一屋檐下生活,有很多过往的生活习惯和惯性思维模式会影响两人的沟通。而那些原生家庭的影响,有时会令我们在不知不觉间要求对方都要照着做。我个人喜欢简约、实而不华、随机应变;淑敏则喜欢规矩、着重细节、精益求精。例如,在起居生活及个人卫生上,淑敏酷爱洁净,酒精洗手液不离身,回家会先洗手;出街穿过的衣服不会穿进厅房,会先换上干净的睡衣;进出厅房、露台、厨房及洗手间会换上独立的拖鞋;每日会全屋小清洁,每隔一两周会进行大清洁等。婚前我俩曾讨论过各自生活习惯的异同,到婚后同住才真正明白到相见好同住难。我开始研究她的生活习惯,了解背后的原因,原来是希望一家人包括猫狗身体健康。同时她亦为我而调整了自己的习惯,我做不来的亦给我跟手尾。不久我俩亦逐渐适应下来,形成我俩独有的生活习惯。总的原则是:以爱为中心,透过改变自己去成就对方。就如利玛窦般,开放自己的心去接受一切所发生的,不介意献出及牺牲自己,同时亦珍惜及爱护一切。夫妻相处如是,若国与国之间相处亦如是的话,世界大同(人间天国)指日可待。与徐神父经常强调的「肯定自己,欣赏别人;学习别人,丰富自己」,异曲同工。

  『于中国学说中,找到主真理中,光辉与及慈爱美丽』~♫♫
  

 

 

 




 

 
教研之友
面对灾难的两条腿
2020年11月1日
信基督,真好!
2020年10月4日
昔日稿件
   
  回页顶