公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
为甚么是我?
日期:2020年4月5日

二零二零年四月份通讯

为甚么是我?
张少仪

   有人说, 大病一场对人生的看法总会有些改变。

  生、老、病、死本是平常。心里还是求天主不用看重我,不要让我遇见试探。然而,去年却让我遇上了鼻咽癌。既要来的就挡不住了,那么就正眼而视吧!

  为了认识这病的实况,我加入了鼻咽癌症群组,竟发现了一些朋友不只有一次患病的经历。有些人康复了,却因其他的疾患又卒然离世。有些人治好了几年后,又再患上另一个癌症。多么无奈啊!如人饮水,冷暖自知。我庆幸有身边的家人的照顾,朋友和同事的打气,神父、修女和教友们的祈祷,心里甘甜。再加上多年来的信仰生活,的确是重要的支持。从在职人仕变成全职病人,亦能稍为容易接受和多一份适应。

  初期我在想,如果可以让自己了解这个病多一点,那么害怕也许会少一点。透过网上学习,想不到现今的医学、医药和技术意味着癌症已经不是绝症。期间,有一位刚毕业的大学生邀请病人提供样本,收集做癌症研究。纵使我病了,原来我也可以为疾病贡献,真是满高兴的。遇见这么多真诚的医护和治疗师,作为病人是多么的有福气呢!

  治疗的过程,确实辛苦,有很多不适,照料口腔溃伤,也需要细心地护理。有时看着食物,吞不下咽,甚至喝水也痛,我就想起徐神父教我的「穿衣吃饭」。我便一口一口的送进口里去,一口一口的往里吞。感激每个细胞默默地作修补的工作。虽然体重轻了十多磅,也算是控制得十分理想了。

  每天,隐约感到天主与我同在。每时数算祂给我的恩宠,还有半杯水——感恩可以起床,感恩可以自己上厕所。最糟的时候也是与祂最近的时候,就好似快要与祂一起,十分平安,因为我知道将来要往哪里去。

  最喜欢听的安慰说话是「治疗几个星期是会过的,捱过去以后就会慢慢好起来。」于是,每天好好地记录每况愈下的过程和复康的经验。及后,在病友的群组分享,予以参考,让人见到康复的希望。

  回首,能够感受到耶稣从苦难进入新生,天主给我的礼物是如此丰富。感谢天主。


少仪:

  谢谢你的分享!你这样的看病苦、看友谊、看信仰、看天主、看将来、看永恒,这才是名副其实的「证道」:为生命、为天主、为信仰、为真理作活泼坚实的见证。

  世上有坏表样是可怕的,没有好表样更可怕。你让我看到了一个真真实实的好表样。

  「疾健不惊,看庭前花开花落;死生无意,任天上云卷云舒。」五百年后,所谓的人生意义,只看你今天如何渡过。而今天,你已为永生积蓄了可观的珍宝。真想你能给我一点!哈!🙂

永远祝福你的 徐神父

  

 

 

 




 

 
教研之友
面对灾难的两条腿
2020年11月1日
信基督,真好!
2020年10月4日
昔日稿件
   
  回页顶