公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
候洗者给徐神父的信
日期:2020年6月7日

二零二零年六月份通讯

候洗者给徐神父的信
黄文颕 (信一组)

亲爱的徐神父:

  神父常说天主教是「正视人生者」的宗教,正视人生就是要「扎根梵二、热爱家庭、投身社会、胸怀祖国、放眼世界、注目永恒」。选择天主教是一种彻底回应天主的召叫,而天主的召叫是一种喜讯。我自三岁接触天主,当年先后就读两间基督教幼儿园。认识天主教是从中一开始,父母把我送入一间修会学校,我亦邀请了中一的圣经科老师做我的「代母」。在这间天主教女校就读七年,我对天主教和圣经加深了认识,在参与弥撒时见到老师同学领圣体,十分羡慕,心底希望有一天自己也能成为教友,获得一份平安喜悦。在中学七年,虽然没有上慕道班,在修女和老师的教导下,学懂爱主爱人、凡事感恩。到读大学时,由于有了宗教的基础,会自己到圣堂参与弥撒。毕业后曾在其他堂区慕道,几经周折,去年在一位教友同事鼓励下,报读了徐神父亲自教导的慕道班至今,获益良多。

  我很认同神父所说当天主教教徒要求对自身价值观和宇宙观的改变,而不是单单「挂名」或贪图成为教友所带来的所谓「益处」。神父经常将梵二精神挂在口边:「以主为基,以人为本」,要在「肯定自己、欣赏别人;学习别人、丰富自己」的前提下,用包容、分享和爱,专注、投入、热情的真正做「世盐、地光。」相信听过神父讲道的,对以上一点也不会陌生。

  要做到「以主为基,以人为本」,以及「扎根信仰……放眼世界」,在我而言,要身体力行,每周参与弥撒和其他宗教活动,以巩固自己的信仰,并建立「立体的人生观」。另外,要以身为天主教徒为荣,并尽力做到爱主爱人,时刻提醒自己多体谅、宽恕和容忍,包括不记仇和不在人背后评论他人。由关爱身边的人开始,推及整个小区和全人类,尤其是最小的兄弟。不要让非信徒觉得基督徒虚有其名,行为甚至不及非信徒。另一方面,我一向很欣赏天主教对其他信仰的包容,所以即使成为教友,也绝不会否定其他宗教,反而应该多与其他宗教朋友交流,了解其他宗教的特色和长处,正如神父常常提点:「道不同,正好为谋」。

  要成为一位「称职」的天主教徒,当然要凡事感恩、常常喜乐,并要自律,多读圣经,按照天主的话和教会的训导生活,并时常怀着感恩的心祈祷和为别人代祷。最简单直接的开始是爱主爱人,时常反省,勇于认错、承担责任。

  以人为本、投身社会、放眼世界,就是要关心社会和时事。我认为要对社会发生的种种有充足的了解,才能真正对有需要的人施予援手,例如捐钱、做义工、关怀长者和基层儿童,付出我们的时间、金钱、才能和爱心。

  最后,天主教与中国文化实在有很多共通点。中国文化本身包含大量道德、伦理的元素,例如:仁义礼智孝悌忠信;仁者爱人、与人为善;己所不欲,勿施于人等等。另外,中国文化重视现世,向往大同,提倡回归自然、天人合一、人文精神。这些元素就是真、善、美;而真、善、美的根源,正正是我们的造物主。换句话说,多认识和研究中国文化,大大有助大家做一个好教友,例如孝敬父母、爱护环境、舍己为人等等。

  领洗即重生,是回应天主的召叫并获得今生和来世的救恩。我非常渴望这一天的来临。

  

 

 

 




 

 
教研之友
面对灾难的两条腿
2020年11月1日
信基督,真好!
2020年10月4日
昔日稿件
   
  回页顶