公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
准教友心声
日期:2020年7月5日

二零二零年七月份通讯

准教友心声

赵碧真(信六组)
  这一年多的与主相遇时间毫不简单,香港的社会环境,全球的疫情,令我感困惑不解天主的旨意。我记起徐神父跟我们说要「用天主的眼睛看世畀,用天主的心爱世人。」我要换上另一对眼睛,从另一个角度看。即使我今天看不明白,用心等待,终有一天我会明白天主这份「化了妆的祝福」,我相信天主是不会离我而去的。

曾咏娴(信二组)
  在徐神父、各组长和教友们的带领下,我学会如何从信仰结合生活,活得更快乐、更积极的人生。我不自觉已渐渐地改变一些日常生活细节和态度,例如:常常喜乐、事事感恩、多祈祷、关怀待人及包容。也明白了道不同正好为谋之意义,享受工作,在工作中成圣。我会致力发扬主耶稣爱人的精神,尽力做好天主教徒的本份,活出信仰。

吴苑玲(信五组)
  我愿意一生做「好教友」。我认为信仰是终身的,就似婚姻一样,认定了便是。一段婚姻,有时候会有异见,有时候会遇到很多困难和挑战,但牵着手同行便不畏惧。在接下来的信仰路,可能有时候也会有不如意的地方,人生可能会遇到很多挫折,难免有各种不幸的事发生在自己身上,但我相信天主也会在我身边与我同行。
  我希望未来的日子可以利用我的生命去燃亮他人,好好教导我的学生,让他们都能够以爱行事,会分享,会惜福,会爱近人,会爱弱小者。我会勤读圣言去指导我的生活,提醒自己要多行善事,多包容不同意见的人,多聆听理解,在照顾弱小时也要多孝顺父母,积极投身社会,时时感恩,敬主爱人。

叶展峯(信五组)
  上慕道班,除了认识天主,亦希望自己能够成为更好的人。神父引用教宗方济各的话:「作为教友,应该要有比一般人更高的道德标准。」我投身社会已十年,当然看过不少的人性阴暗面,单凭自己的力量,很怕会踏入魔鬼的圈套。利益、金钱及权力容易令人腐化。凭着经常祈祷、弥撒、圣经的教诲及神父的指引,我有信心,亦都十分希望成为更好的人,成为好教友,并持之以恒做孩子的好榜样。
  作为梵二精神下的教友,我们要有包容的胸襟,纵然未能三省吾身,都要养成经常自省的习惯。
  希望以后能于主内学习,由仁义行,以主为基,以人为本,以史为鉴,实践「梵二精神」。

梁裕兴(信六组)
  结合信仰与生活要兼有属神和属世的目光,来实践基督「爱主、爱人」的诫命,望着天国来投身社会及建设大同世界,使个人和团体在物质和灵魂上活得完整及丰盛。分享时间、财物、才能和爱心来帮助有缺乏的人,是基督徒该作的事。基督徒还需要认识真理和智慧,那既是有助于实践爱人的分享,也有助于执行管理大地的职务。因为融入世界的同时,信徒也要有作盐作光的预备,不与世间的恶事同化,认清什么是善事和悦乐天主的事,使生活成为圣洁的祭品(罗12)。所以心思要常更新,以读经、祈祷、参与圣事和基基团来建立属神的生活。
  领洗是个人对教会及信仰的入门礼,是信仰生涯的「千里之行,始于足下」。因着行动参与,使生命有更多转化和改变,从行动中提升和建立信心,再因更大的信心推动行动,让信仰生命成长。

  

 

 

 




 

 
教研之友
莠子,麦子,芥子
2020年8月2日
准教友心声
2020年7月5日
昔日稿件
   
  回页顶