公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
信基督,真好!
日期:2020年10月4日
2020年10月份通讯
信基督,真好!
袁善怀
 
       我很高兴我出生于一个公教家庭,我的爸爸妈妈也是天主教徒,所以我在年纪仍很小的时候便已经接触到基督宗教。由于我们家一直以来都有到教研中心参与弥撒,加上我在天主教学校读书,所以对天主教也多少有些认识。在这个差不多一年的慕道班中,我得以反思自己的信仰以及对天主教有了更深入和多角度的认识。坚振是在圣神内作基督见证的圣事,我希望我能透过领坚振,成为一个勇于为基督和别人服务的人。
 
       我喜欢天主教是因为大部分基督徒都对人很好,很亲切。我在修会学校读书,小学时,更有些老师是修女。我一直觉得她们教得比别的老师好,也比其他老师更关心同学。记得在三年级教我宗教科的是位修女,虽然我们都很顽皮,但她对我们仍很有耐心。而且感觉到她真的是很用心的去教,尝试把宗教这门较闷的科目说得生动有趣。在教研中心,即使大家不是很熟,但也会互相问候、聊一两句。我真的很喜欢这种融洽的气氛。在上次的大自然灵修中,由于我没有零钱,所以买不到那儿的茶果。之后,当家宝姨姨知道这件事,她竟懊悔地说:“你应该早点说好让我买给你嘛!”我很惊讶,也很开心,没想到她这么关心我。对我来说,基督徒都是对别人亲切友善的人,也许 是因为天主教经常说有关爱的事吧!我很喜欢天主这一点,我也正朝着成为一个这样的人而努力。
 
        说实话,坚持一辈子做一名“好教友”一定不会容易。刚才所说的修女和家宝姨姨应该就是“好教友”吧!我很欣赏她们,我能从她们的行为上感受到基督。因此,我很想跟他们一样,成为一个能给别人带来快乐,给基督作见证的人。那么,即使辛苦,我也想做一个能成为别人的祝福的好教友。
 
     “梵二”对天主教影响很大。神父之前也说过,“梵二”前的天主教比较倾向教条主义,而且认为不同宗教的人是水火不容的,如果不是基督徒,死后便要下地狱。但在“梵二”后,天主教有了很大的改变,宗教能跟生活结合,而且也允许不同的文化和宗教结合。例如,我们在弥撒时,不是用西式的大钟,而是中式的磬。我们不用一定要死命跟着那套规条,那套规则是可以转弯的,是人性化的。因此,天主教变得谦虚,不再像以前一样觉得自己高高在上、自我中心,甚至还曾有教宗于2000年时,公开向别的宗教道歉。这是我很欣赏天主教的一点,她不会排斥别的宗教,相反,她会尊重其他信仰和文化。这样,令天主教的信仰变得更丰富。也能更加彰显基督的大爱。
 
        我很庆幸能够接触到天主教,也很期待日后可以更加深入的了解她。因为她,我不怕往后要面对的种种困难、种种挑战,因为我知道无论什么时候,那位天上的父亲都会一直陪伴着我。
 
       徐神父按语:善怀是一位初中生,对宗教能有这种领悟,跟她的家庭,学校和教研中心的信仰氛围有关。“墨悲丝染”;生命初阶如白纸,染于苍则苍,染于黄则黄。五百年来的欧美白人基督徒对世界的统治和影响,不算理想,这与梵二前的信仰内容有关。如果所有父母和学校甚至弥撒的讲道,都能类近善怀的经验,活出梵二精神,世界和平才能可期,教会和教友才能成为世界的祝福。
 
教研之友
疫情疫境
2020年12月6日
面对灾难的两条腿
2020年11月1日
昔日稿件
   
  回页顶