公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
面对灾难的两条腿
日期:2020年11月1日

 2020年11月份通讯

面对灾难的两条腿
潘湘湘
 
        去年九月的一个长周末在思维静院退省,弥撒中神父问了大家一个问题……看着现今香港事件,你们的心情如何?又有什么情绪?
 
        并嘱咐在接着的两天,大家以个人的生命史,用祈祷的心情来内观这个被牵动的情绪,并让圣神带领去默观周遭万物,再看看有什么触动,在这感动中观察自己也感受别人。
 
        课堂后,在房间作祈祷反省时,回想弥撒中神父的提问……即时的反应是愤怒,接着眼泪滚滚而下,原来还有伤心……。
 
        于是走出房间,在大自然中继续反思……思绪很多,想起了这大半年的经验,当中见识了一些尊敬的前辈言行不一致,世道中当权者的倒行逆施,更回想到丈夫的背信负义,当中除了愤怒、伤心,还有委屈、自责和埋怨等等……
 
        原来这个当下的情绪隐藏着以为忘记了的经验。
 
        想着、想着便坐在思维大门口的长楼梯大声地哭,幸好在这里大家都忙着自己的灵修,没人理会!
 
        哭得累了,抬起头环顾四周,感到周遭比早几个月前光猛明亮,啊!那些半年前被台风山竹吹倒的大树,一棵棵被修剪清理了,眼前的它们又俊朗挺拔地成长。
 
        此刻心中升起无名的喜悦,感恩大树教晓我要顺服,大树没有问为什么被修理,却承受被修理的痛并努力长高长大!
 
        感恩天主藉着大自然告诉我不要怕,因为太阳,空气和水都从祂而来的,祂的爱永远不断!
 
        这天灵修扎记写下了:人的软弱为其他人带来灾难是可恶也是可怜,我要以爱还爱,以温柔来待己待人,要信服也要顺服。
 
        天主的慈爱一定与我们同在!
 
        湘湘:恭喜你能如此面对困境和处理好你自己的情绪。这是你的一条腿;很壮、很美!
 
        但你还应有另一条腿,就是:如何减少甚至消灭这些困境。换句话说:就是让天国早临人间!耶稣曾说:“你们刚才听到的‘天国’,已经出现了。”(路4:18-21) 是的,二千年前已出现了,出现在耶稣身上,因为他宣讲了天国,他找寻志同道合的人和他一起共建天国。这样下去,天国一定会在人间出现。其实,它“已经”出现了,只是还未“完成”(Already—not yet)。我们需要的是:整个教会都要不断宣讲完整的天国喜讯,用两条健康的腿去走路:“扎根梵二、热爱家庭、投身社会、胸怀祖国、放眼世界、注目永恒”,人人讲,天天讲,就像我们讲“信仰”一样。如能这样,我们一定可以在有生之年便看到天国雏型的出现。当然,困难处是:要做好任何事,都需要“知识、态度、技能”,这很难全都具备,知易行难也!但你致力在教研为新教友推广基基团,是个好开始。谢谢你!徐神父。
 
教研之友
疫情疫境
2020年12月6日
面对灾难的两条腿
2020年11月1日
昔日稿件
   
  回页顶