公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
疫情疫境
日期:2020年12月6日

2020年12月份通讯

疫情疫境

杨淑娴 

       新冠疫情至今已近一年,看似没完没了。人类科技医学不断进步,各国专家却束手无策。
       天父的启示是什么? 也许是:
 
       叫我们明白谁是天地的主宰? 人类再聪明也不要妄想人定胜天?
       人类自大自恃自我中心就是步向灭亡? 人类作为万物之灵要学习顺应自然定律?
       在发展科技和医学时,要平衡人和大自然的关系?人生短暂,不要执?世间恩怨情仇?
       我们要认真想想落实人与人、国与国的合作? 我们要回归简朴的生活?
       我们要为永恒的生命做好准备? 身心灵同样重要,不能忽略其一?
       给我们做补赎的机会?  重整我们与天、地、人的关系?
 
       看着全球疫情,也就印证地球是个大生命,我们互相依存,无人可独善其身,我们每人都要谨慎,尽一己责任,做好防疫措施,为己为人,减少不必要的活动!
       我惯常的活动受到很大影响。补习社工作断续恢复或暂停,到学校课后辅导工作停了三个学期。每星期的兴趣班都停了一段长日子,打球活动,也因运动场关闭而停了几个月,恢复两个月,疫情又转差。好几个月没有出外晚饭,全年朋友茶聚也聊聊可数。
       以不变应万变,于我就是用不变的心情去面对改变了的日常生活。不上酒楼吃饭饮茶,就用上酒楼的心情享受在家煮在家吃的饭餐,也可练习厨艺。炒米粉不容易做得好,我用上好几包米粉,才开始初步掌握其技巧疫情期间,面包食材的商店生意很好,有不少人在家做面包,也是乐趣,也许还更健康。
       有些兴趣班改为网上课程,我便用上实体课的认真心情去看待去学习。没有网上课的,就自己在家练习,同样的开怀。
       没有实体弥撒的主日,怀着与主与人共融的信念,在家专注参与网上弥撒时,更意识到弥撒内容及每个步骤的意义。
       因疫情少了外出,在家时间多了,看书的时间多了,还参加了一次网上退省,又可以参与每天网上弥撒。我把讲道及文章与朋友分享,有几位不是信徒的朋友都很喜欢这些讲道,请我继续,直至今日我还天天送上。
       不能茶聚,我就用电话讯息问候朋友,包括和我政见不同的,一些 unfriend 了我的。一两个独居的同事和一些工作时不大合拍的同事。有好几位都和我有愉快真诚的分享和倾谈,有些较简短,有些较深入,都是很好的经验。
       我是退休人士,当然可以选择减少活动留在家中,但有些工作不可在家办公,不少服务行业,如超市、街市、交通从业员,尤其医护人员,他们冒着较大风险,天天为大众服务,更是值得钦佩尊重,我天天为他们祈祷。
       记得疫情初期,大家很紧张,社会抢购物资之风一时盛极。反省信主的我们,对主有多信靠?是否能够平安面对疫情?我们的祈祷是求主免我们染病?求主赐我们即使染病也能够平安面对?
 
     “天主是我们的救助和力量,是患难中最易寻到的保障。
       因此,纵使地动山崩,堕入海心,我们也绝不会疑惧横生;
       海涛尽管汹涌翻腾,山岳尽管因浪震动:与我们同在的,是万军的天主。”(咏46:2-4)
 

 

(徐神父按语) 淑娴:你的文章让我更坚信:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”; 这正是教会最重要的使命,这才是天国的境界。
 

 

 

教研之友
神的存在
2021年1月3日
疫情疫境
2020年12月6日
昔日稿件
   
  回页顶