公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
一次与耶稣相遇的经验
日期:2021年2月1日

2021年2月份通讯

一次与耶稣相遇的经验

林秀贞

       趁着假期,我参加了思维静院四日三夜的避静祈祷工作坊,学习圣依纳爵的祈祷方式,望能在宁静中得见耶稣。

       第一天晚上,导师在简介会中诚挚地分享自己的祈祷经验,并表示自己常备手帕,因为她经常在祈祷时流泪。那一刻我心想:“祈祷就哭了?我可没试过!”——直到福音默观的练习。

       那时候,导师拣选了耶稣治愈瞎子的一段福音(谷10:45-52),引导默想中的我渐渐代入为耶里哥的一名路人,远处有人,那人走近,我留意着那人,我肯定祂就是耶稣——我一直以为当我遇上耶稣时,我会好像在渔船上被耶稣召叫的伯多禄一样,毫不犹豫,举步追随;可是,我的反应刚刚相反,没有预期的兴奋,反而满心害怕。我渴望走近但又自觉不配,我心生迟疑更害怕被拒绝!

       当时,福音的其中一句经文触动了我,耶稣就好像对我说:“你愿意我给你做什么?”我一边细味这句说话,我的心酸了一下,眼泪就不自觉的流了出来。究竟我愿意耶稣给我做什么?从来都是我不愿意?从来是我阻碍了自己与耶稣的相遇?想到这一点,我的眼泪更是夺眶而出。

       在惯常的祈祷中,我很少祈求一些实质的东西。耶稣在山园祈祷的一幕,是我学习的榜样:“请给我免去这杯罢!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就罢!”我一直希望肖似天主,做一个天主所喜悦的人。

       那一刻,我真的不知所措,搞不清我愿意祂为我做什么?。眼泪一直在流......也许是泪流多了,耶稣察觉了我,走到我跟前,自然而然地,我抱了耶稣一下,仿佛溺水的人抓住浮木,仿佛迷路的孩子抱住至亲,那是多么治愈的一抱。

       突然,耶稣说:“You have my words!”那是多?震憾的一句话——事后回想,依旧不可思议——我的默想一直都以广东话建构,那突然而来的一句英语,那富有温度的语调,怎么可能不是耶稣向我说话呢?再者,我一直在细味我愿意耶稣给我做什么,在我未向祂祈求之前,祂已经无条件地、完完全全地答允了我。我的眼泪一直在流,今次是感动的泪、感恩的泪。

       在整个祈祷过程中,导师一直用一些问题引导我们默观福音,就在此时,导师提醒我们,祈祷将接近尾声,邀请我们向耶稣说出未完的话。那时候,我感受着耶稣的爱与肯定,真的不舍得离开,希望能留住这一刻。于是,我对耶稣说:“I will be back。”我多?渴望再与祂再遇。耶稣向我微笑,轻轻的用手指向我,然后淡淡然的回答说:“I am here。”那是一句多么温柔,而充满力量的说话。仿佛当头棒喝,我在羞愧中觅得感动,耶稣一直与我同在,又岂有离开和回去的需要?泪,还是一直在流。

     (徐神父按语:秀贞,恭喜你有这祈祷的经验!但正如耶稣所说:I am here,那他便是一直都和我们在一起了;像鱼在水中,水在鱼内。那么,为什么我们不是一直都感觉到耶稣的临在呢?所以,你的这次经验要帮助你去经验耶稣的其他临在,尤其是他“无所不在”的临在,那是“风雨晦明身外事,心中只有艳阳天”的“无所不在”。他和我们同在,超越生老病死成败得失喜怒哀乐,而且不限在圣堂或任何的灵修活动中。)

教研之友
人生的三个启示
2021年3月1日
一次与耶稣相遇的经验
2021年2月1日
昔日稿件
   
  回页顶