公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
人生的三个启示
日期:2021年3月1日
2021年3月份通讯
人生的三个启示
阮锦辉
 
1. 天父时刻在看顾
 
        朋友嘉宝说了以下的分享∶一天赶上班,在家楼下不慎跌倒,爬起来后,手机聆声随即响起,接到的是爸爸焦急的声音∶‘阿宝,你跌得怎样??受伤吗?’原来爸爸每天都从家的窗户默默看着女儿上班。要不是嘉宝这天跌倒,或是嘉宝的手机接收不到爸爸的来电,她可能一直不会发现爸爸每天都在看着她离家上班。同样,我们也往往在跌倒时,才能看到天主对我们的看顾,条件是∶我们要和天主有良好的“沟通网络”,如祈祷、读经、教友间的信仰分享等。
 
        要数我个人的重要“跌倒”,当是数年前患上抑郁症,每天工作都感无力应付,持续被负面情绪困扰。幸好那时太太提议看医生,让我了解自己的情况和跟进治疗;每逢主日的慕道班和弥撒都让我坚持活出积极的一面;那两年的每个星期三晚,我都参加宗教老师培训课程,在导师和同学的?发下,令我快枯竭的身心重新有力量;身旁的同事都会在我最困倦时给我鼓励,提醒我“风雨不会没了期”。两年多一路走下来,看到天主都藉着在我身边不同的“小天使”,积极地守护着我。
 
2. 彩虹下的约定
 
        创世纪中提到∶天主说:“这是我与你们,及同你们一起的所有生物,立约的永远标记:我把虹霓放在云间,作我与大地立约的标记。这样,水就不会再成为洪水,毁灭所有血肉的生物。”你或许会说∶“生活中充满‘洪水’,为什么不见那‘彩虹’?”彩虹,有时必须要在“雨后”才能看到,而要看到彩虹,也必须要从“合适的方向”看过去。电影“天堂小屋(The shack)”中,主角的年幼女儿无辜被掳走杀害,因而悲伤得看不到大女儿的自责和家中其余各人的受伤,因和“天主圣三短聚一个周末”,令他学会怀念死去女儿的同时,放下仇恨愤怒自责,重新用爱和行动,令一家人重新看到生命的“彩虹”。
疫情下,去年已?有到姑姐家和哥哥家拜年,其他朋友更不用说。今年初一,姊姊到我家晚饭,饭前一起致电表哥,问候姑姐;由于初二不用再去和姑姐拜年,我人生中第一次在年初二乘车往哥哥家吃午饭,沿屯门公路在巴士上看海和骄阳,想起以前在台湾乘车往垦丁,实无两样。到哥哥家和他一家谈近况、说乐事,也是我生命中的“彩虹”;而过年间,也有一次和多年未有聚会的基基团朋友来了一次zoom的分享,澳洲、加拿大、香港不同地区的我们,因疫情下催生的通讯工具,得到跨地域时间的即时互相连系。只要我们坚信天主的诺言∶“我与你们一起”,并努力面向“阳光”,总会找到“彩虹”。
 
3. 风雨不会没了期
       
       有时或会听不到天父的声音,有时或会找不到天主许诺的“彩虹”,但要是在这种时刻放弃,就看不到雨后的彩虹。持续的祈祷读经参与弥撒,过好每一刻,也尽力守护身边的人,让他们感受到“风雨不会?了期”,有一天,我们或会说∶“其实,风雨也?什么好怕。”
 
教研之友
人生的三个启示
2021年3月1日
一次与耶稣相遇的经验
2021年2月1日
昔日稿件
   
  回页顶