公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
令世界更美?
日期:2021年4月4日

令世界更美?

2021年4月份通讯
 
庄嘉宝
 
    有几则生活点滴,想与大家分享:
1. 有一次与朋友乘小巴,"摇摆"得很厉害。朋友说小巴司机的驾驶态度及技术很有问题,有待改善。我也有同感。我觉得除了驾驶,需要有好的态度外,我们都应该学习用积极及正面的态度面对人生。
 
2. 有一次与朋友在连锁快餐店食午饭,当时是繁忙时间,服务员不是太足够。其中一位服务员令我留下深刻印象,她的笑容亲切,为客人找位置的态度诚恳,清洁?面的速度也很快。我第二天立即上这连锁快餐店的网页称赞这位员工。我这行动,未必即时能令这位员工有什么好处,但至少可以鼓励这位员工继续做好这份工。生命影响生命,我这位朋友每天都在这连锁快餐店食早餐,也很欣赏其中一位员工。他也上网称赞这位员工。现今社会“投诉文化”太多,为何不能营造“赞美的文化”呢?
 
3. 有一天在连锁快餐店买三文治外卖。经理为顾客包好外卖奉上。轮到我那份三文治时,她?有打开看看,便立即走入厨房,换过一份。经理事后表示,不需要打开盒,都看到三文治太?,接受不到。我立即多谢这位经理。其实她可以选择视而不见,但她没有。我们在日常生活中又有否遇过,假如我们不作出视而不见的选择,人间会更有情;世界会更美好吗?
 
4. 很多年前,有一次写同事的英文评核报告,我与上司都?她很高的评价及等级。特别称赞她懂得在现行的工作流程上,尝试找寻更有效率及合适的改善方法。过了几天,她特意找我,问为什么在评核报告里建议她作出改善,她应该不太明白意思。我向她解释说,她表示明白便哈哈大笑走了。幸好这位同事找我沟通,否则误会便会发生。其实文字亦有其限制,发讯息者及接收讯息者都可能有不同的演绎。读圣经也一样,不能断章取义。
 
   我感谢天父,透过我日常遇到的人和事,此时提醒我,生命意义及乐趣。
 
   各位兄弟姐妹们,无论你正在追寻信仰又或是已有信仰,在此互勉,让我们透过圣言指导生活,让生活引证圣言。让我们生活得更丰盛;世界更美好!
 
       徐神父按语:印度圣德兰封圣前,有人反对她;问为什么她不能从印度的深层次矛盾着手?例如改变印度的“种性”(caste)问题,尤其根深柢固对女性的极度歧视。小恩小惠的(或即使大恩大惠的)“爱德工作”,只会让人看不到问题的所在,而由得它永续。我并不完全赞成这反对的理据,否则西方藉船坚炮利和贩卖奴隶及屠城灭族换来的“文明”,一点价值都没有。嘉宝,你的文章很好,爱德行为值得赞赏。但如果家庭和学校的教育都健康良好、社会没有戾气,教会多讲天国和天家及人类都是兄弟姊妹的道理,反而会产生“鱼相忘乎江湖”的功效,即人人安居乐业、和谐相处,不必再行一些没有必要的“爱德”。圣人不治已病治未病,你以为呢?
教研之友
浅尝信仰的甘饴
2021年5月2日
令世界更美?
2021年4月4日
昔日稿件
   
  回页顶