公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
浅尝信仰的甘饴
日期:2021年5月2日

2021年5月份通讯

浅尝信仰的甘饴

林锦萍

        我的信仰历程可分为三阶段:08年前,我以为信天主教就是平时念经、祈祷,主日参与弥撒,就已经是标准的天主教徒了。但自从08年去了《默主歌耶》朝圣之后,却完全改变了这看法。原来祈祷时,是要用心、专注的祈祷,而不是“念口旺”。

        以前我参加主日弥撒,就好像是在听神父讲耶稣的童话故事一般,现在才知道每次参加弥撒,就是参与耶稣在加尔瓦略山上祭献的重现,是应以无比庄重、虔敬的心来参与的。

        还有,以前我认为如果去宽恕一个人,这真是太便宜了他,现在藉着《我见我闻的福音》记载:你们要为所有伤害过你们的人祈祷,因为当你进入天国时,你就会知道:原来就是这些伤害过你们的人,为你赢得了天国的宝座。

        从此,每当我对某人有负面情绪时,我就会把目光转向耶稣,求祂给我爱德,去宽恕、去包容那位不经意得罪我的人,很快我的心又恢复了平静。

        现在我才真正体会到,原来宽恕别人时,自己的心是多么的自由啊!承行主旨、真好!对自己对别人都受益良多!

        感谢天主派遣圣神引领我去参加了徐神父的慕道班以后,更加丰富了我对信仰的认知:耶稣来到世界,不是建立宗教、而是建立天国;要用圣言来指导生活,用生活来印证圣言;不要害怕面对生命中的十字架,因为倘若没有天主的许可,我们连一条头发都不会落在地上。这正如卢嘉勤女士所言:天主容许黑暗、苦楚、忧伤时刻的来临,让我们认清自己,明白我们的虚无和渺小,也让我们再次投靠祂全然信赖祂。

        上主,?的话就是神,就是生命,唯有在?内有永生的话,我愿此生常常以心神、以真理来朝拜?!

        徐神父按语:锦萍,你对“宗教”和“天国”的领悟,十分重要。耶稣来到世上,是为了找寻一群志同道合的人,组成“教会”,然后一同去建设“天国”,一个只以天主为尊的天国;这天国超越一切的国家、种族、文化、宗教和意识型态。天国里只有一条法律——爱;一种内容——分享;分享中的四个因素是:时间、金钱、才能和爱心。务必要使这天国变为天家,里面人人都是兄弟姊妹。

教研之友
浅尝信仰的甘饴
2021年5月2日
令世界更美?
2021年4月4日
昔日稿件
   
  回页顶