公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
教研生活杂谈
日期:2021年6月6日
2021年6月份通讯

教研生活杂谈

张少仪
新世界
    一个疫情,改变了世界的运作,改变了生命的模式。限聚时,教研中心在网上开弥撒,用zoom上慕道班。在新的环境中,有新的概念,各位职员推陈出新。我们的小组也使用了whatsapp轮流读经,每人读一章。我们互传心声,在无奈中,在担忧中,我们彼此支持,保持着人与人之间,在主内的那份暖流。
    我和组员有?最大的社交距离,就是疫情下几个星期也见不到一次面,倒也念?彼此。她们的病,她们的痛,虽然帮不上什么忙,然而关怀也算是一道良方。我们互相代祷,那是源自天主的爱,人间的情,使人心振作!
 
慕道班
    在慕道班学的道理,有时是超越人间的逻辑和想像。例如,北极七星其实都在极速的移动,但千百年来,却保持形状不变,可见它们离开地球实在是太远、太远、太太太远了,而且还能指引着千百年来旅者的方向。又如,为何天主的宽恕竟然也像爱一样,可以是无条件的。这些都使我甚感兴趣。
 
弥撒
    在网上听道理的时候,听着,听着,教我想像以色列人围绕着耶稣,当时的人群,在领悟到新的视野和新世界观时,那刻是何等新鲜,惊喜,何其兴奋。在徐神父的讲道中,自己有所领悟时,也是非常开心雀跃!主日过后,一切变得清新,也在不知不觉中成长。
 
圣咏
    遗憾的是疫情中,不可以一起唱圣咏。疫情前的教研弥撒,没有诗班,但是每位在教研长大的都跟过徐神父学唱圣咏。纵使每星期都没有彩排,但前后左右,就俨如是数百人的大合唱。每一位教友不是用歌唱技巧唱的,而是从心,尤其是听着大家自豪地唱《我是基督徒》,感动得要哭了!
 
小团体
    这么多年来,在教研参加了不同的小团体,来自各方的朋友,大家知无不言、言无不尽,交流不同想法。我们有共同的理念,就是大家都懂得学习别人,丰富自己。从交流中,相交相知,验证了“道不同正好为谋”的益处!
生命的果实
 
    常言道,没有人可以说自己无罪,但依靠天主的圣言,可以常常儆醒自己不越矩。重覆读圣经,也常有新的体会。再看生老病死,成败得失,胸怀变得宽了!以至自己也有能力与人同行,欣赏信仰生活的历程,欣赏自己所能贡献的,每天尚算没有白活。
 
    耶稣的生命,使我明白生命的脆弱不堪,却又可以来得灿烂。每人都有各自生命的旅程要去完成,只是先后次序的分别,为和平友爱而努力,相信世界会是不一样的!
 
教研之友
向为家庭和邻人付出的每一位致敬
2021年11月7日
从韩剧进我家说起
2021年10月3日
昔日稿件
   
  回页顶