公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
我如何成为教研之友
日期:2021年7月4日
2021年7月份通讯
我如何成为教研之友
 
 
什么是教研之友?
        年少时,我曾向自己说∶“要是有人约了我一世人都要星期天见面,这为我是一种压力。”想不到,自1999年始,我每星期天都会参与主日弥撒,而当中大部份时间,都是在教研中心渡过,还要成为生活中、生命中不想或缺的约会,力量的泉源,我想这也是不少教研之友的感受。
        为我来说,教研之友∶就是在教研中心之内常常碰面的朋友。
 
那些年…
        由朋友的介绍,我在1998年第一次参加教研的弥撒;教友证道、神父讲道,都给了我很重要的启发和方向。其后参加了教研的慕道班,和其他慕道者、导师们在真挚的分享中,建立了紧密的关系,日复日、年复年的每周相聚,弥撒中的参与者都由familiar strangers(熟悉的陌生人)成了会亲切点头、彼此问候的“家人”(神父说∶“既然唱‘我们的天父’,大家就是‘兄弟姊妹’”)。2001年复活节领洗后,由于我是老师,当时每年都有一群中学生参加慕道班,可能因此我便被邀请成为慕道班的导师∶从此我便每个星期天8时15分,参加徐神父的慕道班至今。
 
天主之手
        由2001年6月至今,20年来在慕道班内认识的朋友,几近每位都曾和我有过真实而深刻的交流,从他们身上的故事,我经历了一段段不平凡的人生片段,这些人生分享,都深刻地、渐渐地陶成了我的人生观、价值观。在此之上,我认识了一个又一个真实而美善的灵魂。慕道班是不收费的,而我在慕道班的收获却是再多的大学课程也不能比拟的。有时我会问∶“Why me?”(幸运是我)。
        圣德兰修女曾说∶“我只是天主手中的一枝铅笔。”我在想∶“要是能在每个星期天早上,在天主安排下,和其他可爱的生命相遇,彼此在生活中发现天主,或许我能和天主渐行渐近。”
 
弥撒是我的“加油站”
        2002年7月,我和太太新婚往美国中部渡蜜月,一时许在机场租了一辆“细车”,开始在公路上往我们订了的小旅馆进发。忽然狂风大雨,我们由开始欢喜的远观闪电,到骇然发觉正往雷电中驶去。当沿途看到一两辆“倒在”路旁的车,我俩才明白为何无人愿租“细车”。原本预计黄昏会驶到旅馆,但我们一直不停在雷雨中驶车至天色全黑,仍是前路茫茫。当时互联网、手机尚未发展,我们只能拿着早一天打印出来的地图看了又看,一边高唱着“我…们…在…天上的父亲…”(那些年我们会在教研牵手围在祭台前高唱的天主经)来为惊恐忧心中的彼此互相鼓励。心灰之际,远方一座加油站映入眼帘!我们连忙驶入油站,走进24小时便利店问路。
        原来,加油站能在我们最需要的时候,给予我们“方向”和“力量”。我是位老师,星期天弥撒后,总会最感力量去完成我周一的工作;但那份“力量”总会每日递减,到周五时,幸好想到又到星期天,可以参与弥撒,力量又可重回。被天主约了一世的星期天,真是幸福。
 
教研之友
向为家庭和邻人付出的每一位致敬
2021年11月7日
从韩剧进我家说起
2021年10月3日
昔日稿件
   
  回页顶