公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
爱在点滴里
日期:2021年8月1日
2021年8月份通讯

爱在点滴里 

施琼芳

        二零二一年,在疫情下不知不觉溜走了一半。日以继夜,戴上口罩,人与人之间隔膜多了,距离也好像不知不觉拉得更远。
 
        生活点滴——小孩也unfriend ?
 
        原来大人世界中的unfriend潮,也在小朋友的世界中泛起。有一晚的睡前时间,跟女儿尽诉心中情。女儿分享在班内一个最好的朋友跟她提出一个要求:一起孤立班内一个男孩,若不遵从,就跟女儿绝交,并叫其他同学也孤立她。女儿很难过,因为她认为孤立别人是不对的,而那个男孩只是年纪较小,较欠耐性,并不是好友所想的顽皮。接着,妈妈当然追问女儿的应对方法。女儿得意地回应自己已跟其他同学?都要跟那男孩一起玩,各人之间的友情是可以共存,大家都有自由跟任何人做朋友。而她的好友在看到女儿的团结大行动后,也发现那个男孩的行为已改善不少,慢慢接纳男孩,班内的气氛便愈来愈团结。那一晚,女儿就在支支吾吾地交代中进入了梦乡。
 
        经过多天思量,我想到天父给我们的唯一诫命——爱。女儿在思考好朋友对她的要求时,只随?自己的直觉。女儿简单的一句不想见到有小朋友被孤立,便冒?失去好友的风险,藉?她的小脑袋、小行为,把自己的想法实践。
 
        而作为妈妈,我感恩五岁多的女儿能自发实践爱德。或许,有人会觉得我好像藉此炫耀自己的女儿。但说实的是,当妈妈的我有点惭愧。
 
        作为成年人,满有知识、又懂“道理”,但当我们遇到弱小的人时,我们会怎样做?有否像小孩一样,先聆听及接纳其他人的不足,好好地反思如何能帮助?可悲的是当我们遇上这些情况,嫌弃别人的不足、自我膨涨,甚或者在那人的背后说三道四、排斥他人,相信这样的行为,与天主的爱?相距甚远。
 
        感谢天父赐给我可爱的女儿,让我能在和她们生活点滴中找到爱。这件事让我自省到作为基督徒应认真当上天父的工具。天父让我们比其他未归信天父的人更早、更深认识天父,并不是我们要把圣宠独占,而是应透过自身的行为、态度,让别人感受到天父?暖的慈爱。
 
        在生活上,是否少一点责骂,不吝啬时间,多一点耐性的分析、指导、交流,让整个团体中添加一点有建设性热度。可能你会认为这是空谈,没有可能每次都做到,但我认为如果我们能多些坚持、多点尝试,总比我们一开始就说不可能、干脆不做,好多了。况且只有天父知道他的安排。
 
        此外,作为父母,在子女品格教育上,我们要成为他们肥沃的泥土。父母要作好的仁爱榜样,把天父早早已送给我们爱的种子深深地放进小孩们的深处,好让他日好好发芽、深深扎根、茂盛的成长。即使他日外面风大雨大,有一条诫条他们仍然会好好守住,成为别人遮风挡雨的大树,也成为天父的活力肢体。
 
       最后,疫情期间,我邀请大家继续和我一起在点滴中找爱、把爱埋在点滴里。
 
教研之友
向为家庭和邻人付出的每一位致敬
2021年11月7日
从韩剧进我家说起
2021年10月3日
昔日稿件
   
  回页顶