公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
挑战人生之谜
日期:2021年9月5日
挑战人生之谜

2021年9月份通讯

潘湘湘
 
        从小对生、老、病、死、苦有许多感受和不解!
 
        成长在香港最穷和最勤奋的年代(五六十年代),七岁时,父亲已六十多岁,那时还有三个弟妹,小豆丁又是大家姐的我时常这样想……老豆会好快死去(那年代的男人特别早死),他死了会去哪里呢?父亲是我的玩伴、知己和所有问题的解答者,死了就是不能再见,很不舍得。(其实阿爸死时103岁,我也50岁了)
 
        年纪虽然小,看着父亲的一切,我会怕老、怕病、怕死,更不想如妈妈为生活活得那么苦……心想活着根本不是开心事!
 
        但我的童年是快乐的,因为够暖、够饱、有爱!
 
        时间慢慢地过,走过了童年、青年,来到壮年,转眼30多岁,感恩父母的培育,成为个独立的人,那时候有爱我的丈夫,一个可爱的女儿和一份我喜欢的工作,生命如此称心如意,夫复可求!
未想到祸从天降,1991年的11月一个清晨,刚上中一的女儿从十楼的家中坠楼身亡,自问一向规行距步,诚信待人,没做过一件伤天害理的事,为什么上天这么残忍要抢走我唯一的女儿?当时没信仰,我怨天、骂地、“闹”鬼神!问点解!可惜天地皆聋,万籁无声!静下来时,满满是内疚和自责,那份郁闷不敢对人言;面对亲人时,更是流泪眼看流泪眼,还说什么呢?
 
        完成女儿的身后事,和丈夫一起拜会女儿中学的修女校长和副校长,接触中,她们温和的问候,静心地聆听和从容地教导不是基督徒的我们祈祷交托。
被修女慈悲的表样深深吸引,很想知道修道人背后的力量!
 
        及后参加教研中心的慕道班,1993年领洗成为基督徒,大女儿死后三年第二女儿出世,一家三口公教之家,乐也融融!可惜当二女儿快12岁时,我和丈夫分开了,大好的家庭碎了,好伤心但没吵闹、无怨言、平和分手,是信仰给我的力量!3年后的暑假竟得悉患了乳癌,满心忧虑,但勇敢地做了手术,化疗和电疗,又活过来了,又是信仰给我的力量!
 
        有了信仰不是能祈福免祸吗?拜得神多不是多得神庇佑吗?为什么信了还有苦难?
 
        我相信信仰帮助我扩阔了思想和视野,信仰教导的人性观、价值观让我有能力来考量评估每个痛苦和挫折。再者,从上而来的爱让情绪平和些,多了一份宽容来面对和接纳苦难,感恩今天不但重拾健康也成了天主可用的器皿。
 
        小时的生活经验,使我对生、老、病、死、苦,抱着恐惧和不安,过了一个甲子,接受了信仰,教晓了我要生得积极、老得顺服、病得开怀、死得安乐,苦又有何难呢!
 
        生、老、病、苦都经历了,还欠死!不过相信也难不到我!因为我有一个正视人生的信仰,即是以正面不逃避的态度,无畏无惧的心情走自己的人生路。
 

        编者按:要面对整个人生,必须有完整的信仰,一种能面对全部人生问题的信仰,以达到孔子“君子忧道不忧贫”的境界.这个道可在拙着《正视人生的信仰》中略窥一二。你可上网找“cirs hk YouTube 正视人生的信仰”,共54课,每课半小时,全部27小时。有人告诉我他用了一周时间全部看完,得益不少.你不妨试试。徐神父。

 
教研之友
从韩剧进我家说起
2021年10月3日
挑战人生之谜
2021年9月5日
昔日稿件
   
  回页顶