公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
向为家庭和邻人付出的每一位致敬
日期:2021年11月7日
2021年11月份通信
向为家庭和邻人付出的每一位致敬
 
庄嘉宝
 
        我从小到大都看到父母辛劳工作及为家庭付出,为的是养活我们一家。理性上,我知道父母一向的辛劳。但这两年,我才真真正正地体验到他们是怎样为家庭付出的。
 
        大约两年前,母亲身体不适。父亲需要分担母亲到街市买菜的工作。从那时开始,我一有空便陪父亲或母亲、又或自己逛街市。父母坚持每天早上8时便到街市买菜,就如每天上班一样。为的就是能够买到新鲜的菜,弄一餐丰富的晚餐给他们至爱的儿女(包括我),这就是他们一天最重要的工作项目(project)。现在我每食一顿饭菜,都感受到父母为这个家所付出的时间、金钱、才能、爱心和汗水。
 
        由于近期常逛街市,当中所见所闻,及那份人情味,也想在此与大家分享:
 
        1. 由于父亲近来身体不适,当我有空便代替他到街市买菜。每当我到街市,无论猪肉档主、鸡档主或田鸡档主,都会问候我的爸爸: “他最近身体好吗?”他们都表示父亲在每一天大清早、他们刚开档後,便立即到来帮衬,很支持他们。我猜不到,在街市那份人情味那麽浓。亲爱的弟兄姊妹,大家每天有关怀身边的人吗?
 
        2. 街市中有个年轻的菜贩,她每天都刻意地把货品排放到整整齐齐、靓靓的。我无意中听到她与同伴说:我要拍个照,上载到面书,希望有人赞赏。虽然我们不是靠赞赏支持,但每一个赞赏都能令我们得到鼓励,更有动力继续前行。但我们自己每天有鼓励过、赞赏过、支持过他人吗?
 
        3. 有次路经卖节瓜的菜档,由于不是繁忙时间,档主教我怎样挑选好的节瓜。还说,你未必要买我的,但你下次到不同排档也懂选择最好的节瓜。我当日立即购买了几个节瓜。感谢这位档主有一份愿意教导别人的心。朋友,你们又愿意将自己所认识的东西教导他人吗?
 
        4. 某个炎热的下午,看见一位女士,在超市买了两支饮料(买一送一),出门口便立即送了一支给一位小贩,她连忙说谢谢。在炎炎的下午,有一支冰冻的饮料,真象久旱逢甘露。亲爱的弟兄姊妹,你们又愿意与别人分享吗?
 
        我感谢天父,透过日常的人和事,时刻提醒我,生命意义及乐趣。无论是在什麽地方,就如平凡的街市,都很有人情味及值得学习的地方。在此,向为家庭及为邻人付出的每一位致敬。
 
        编者按:嘉宝明白教会初期教父圣依肋内的名言:Gloria Dei homo vivens(天主的光荣就是一个快乐活泼的人;The glory of God is man fully alive)。还有最后公审判耶稣定下的“唯一”标准:“你对我最小兄弟做的,就是对我做的”。我们的全部灵修、礼仪、读经等,不外是为了实践上面两个原则;否则,一切都不过是表面功夫。孔子说:“人而不仁,如礼何?”大家共勉!
 
 
教研之友
向为家庭和邻人付出的每一位致敬
2021年11月7日
从韩剧进我家说起
2021年10月3日
昔日稿件
   
  回页顶