公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
生死和生死之间的点点滴滴
日期:2021年12月5日
2021年12月份通信
生死和生死之间的点点滴滴
潘德华
(一)
        最近得悉有几位亲友先后离世,近月亦出席了好友家人、老师和校长的丧礼,当中大部分都是得享高龄,但亦有和我年纪相若,白头人送黑头人,份外伤感,仿佛觉得自己也随时可以蒙主宠召,回归父家。
 
        有神父在一次丧礼的讲道中,表示出席别人的丧礼,是为了自己的丧礼做准备,当然不是准备棺木礼堂。我们总会怀念先人在世时的好表样,感恩他们的鞠躬尽瘁;但我们还在现世生活时,有没有做好自己的本份呢?之前出席家长会,校长问家长如果突然离世,小朋友会记得你哪一句说话或哪一个行为,让他一世受用。想来想去,好象没有什麽值得被记住,唯一就是将他带到教会,将信仰(皮毛)带给他,让他在主的光照下成长。
 
        廿多年前父亲还在世时的生活,他的一切,我还记得:他的世界不是很大,轮班工作外,工余时间都是留在家中继续做“鬼衣”(即洋服)的兼职工作,甚少和同事应酬,对自己亦以悭俭为上,为的是要为家庭和三只化骨龙提供更好的生活环境。父亲绝对是我的学习对象,我现在的生活态度,或多或少都有他的影子。父亲年少时是一名辅祭,服务堂区,所以我从小已有服务教会的倾向,学生时代服务天主教同学会,而现在亦在慕道班服务。感谢天主,儿子亦有机会在礼仪组和司琴组服务。虽然不是什麽惊天动地的教悔,但服务的态度希望能传承下去。
 
        和中学老师倾谈,他感叹现在的学生没有当年我们还是学生时期的学生般主动和有承担,虽然现在教友学生多了(5分教友?)但居然找不到足够学生服务天主教同学会。以前有机会被选为校队代表学校参加比赛,学生年代的我觉得是一件十分光荣的事,有机会为学校增光,所以无论胜负,都会全力以赴,出十二分力地练习、比赛。但现在的学生,认为都不能拿到奖牌,就马马虎虎地练习,比赛成绩自然不会理想,以此为理由退队了。唉,没有人愿意做没有实质利益的事了。‘你们白白得来的,也要白白分施。’(玛10:8) 既然天主给了我们不同的天赋,不同的机会,但我们选择放弃,没有多加为别人使用、分施,那麽也好象等同我们选择放弃天主了。
 
(二)
        我们参与小组查经、基基团或其他聚会时,都会用祈祷或代祷来做开会经和散会经,凭我经验,大部分都是十分精简,就算是神父做隆重降褔时,最多也不过是一分钟左右吧了。但我亦曾经参加过一些活动,带领祈祷的人,却做了一段十分长的祈祷,足有四至五分钟,可能是我不够专心,还是我先入为主,‘你们祈祷时,不要唠唠叼叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。’(玛6:7) 虽然内容丰富,包罗万象,羞愧地说,我却感受不到祈祷的重点。我将这些经验,时常引以为监;不用多言,简单就是好。
 
教研之友
爱的实现
2022年2月1日
主,求你引领,我愿跟随
2022年1月2日
昔日稿件
   
  回页顶