公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
我的轭是柔和的,我的担子是轻松的
日期:2022年5月1日
2022年5月份通信
我的轭是柔和的,我的担子是轻松的
郑雪娴
 

        正开始动笔之际朋友传来《主慈颂》的短讯,“祂未曾应许天常慰蓝,祂未曾应允花儿常开,祂却恩许祂的慈爱常在。”记得这也是我在婚礼时选用的歌曲,天主的带领是奇妙的,生命中总有大大小小的挑战,当回望过去,容易看到天主的临在,更不难发现祂奇妙的安排。

        天主需要人的合作,需要人的努力,然而人的力量是既强大却薄弱,“到老始知非力取,三分人事七分天”。我们要积极面对生命,不单要珍惜,更要热爱呢!因为我们不知道生命的长短。十多年前,妈妈的心脏因动脉心瓣出现问题,做了开胸手术更换,至近年情况开始不理想,三尖瓣出现问题,不时气喘头痛,由于她已八十多岁,所以医生不建议再做大手术,希望以微创去处理三尖瓣的泄漏问题,这为我们也是大决定,妈妈年纪不少,担心她的复原,但她的情况确实不太好,也只好同意。手术前要做心导管检查,预计一至两天可出院,可是手术後她出现内出血,她不能下床,情况令人担心,加上正值疫情高峰,医院住院一星期以下的不能探访,大家的担心和她的不开心不难想象到,这也令我想到香港疫情後不少长者的心灵关注问题。出院後,妈妈腰间多了一个如小西瓜大的血瘤,那是积血,幸好一天一天的散去。然而这却让大家反思究竟她应否再继续做手术。

        人原来可以很渺小,生命其实很宝贵,医生告诉微创手术风险较低,所以问题不大,比心导管检查简单,大家只好战战兢兢地继续同意。那时开始,祈祷意向总会想到妈妈,求主的引领,祝愿身边人健康。有修女跟我说人遇到困难、担忧时,天主是最易寻到的保障,那一刻反思到许多,自己唔叻,千万别让我承受太大的痛苦啊!

        微创手术完成,医生告诉已处理原安排的部分,但要在深切治疔部观察,大家都安心地等她出院,怎料晚上接到电话,说情况不理想,所有人要尽快到医院,我全身抖震地赶往医院,由于她心脏不断出血,心脏亦停顿,所以要立即进行急救,进行传统的开胸手术。我在医院中心里一直祈祷,彻夜祈祷下,深觉人的软弱和无助,依靠天主是唯一可做,明白结果可以不是大家所希望,却感受到会有天主的引领,当中总有启发,当刻会反思到自己的不济,对妈妈、家人的关怀不足,时间的运用欠妥善。天主总为人度身订造挑战,让我们不断思考人生,部署未来。通宵的抢救,妈妈终于捡回生命,大家都放下心来,很想被她责备一下,肯定的是家人上下也更彼此珍惜。

        担心的日子仍未过去,人总在经历后会有所反思、得着,天主要让人明白生命的真缔,祂无时无刻不关心人,只我们有没有好好察觉到呢!疫情仍然严峻,俄乌战事未完,当中天主给我们的启示,我们真要好好思量,领略个中意义,愿与大家彼此互勉,主佑大家。

 
教研之友
我的轭是柔和的,我的担子是轻松的
2022年5月1日
心灵随想
2022年4月3日
昔日稿件
   
  回页顶