公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
在工作中,在大自然中经验天主
日期:2022年5月6日
2022年6月份通信
在工作中,在大自然中经验天主
 
潘德华
 
        每个人对工作的态度都会不同,有人可能觉得只为赚钱讨生活,但对我来说却另有意义:我有份帮助建设地上的天国,而且在工作中有机会经验天主。我是一名工程师,每天都要到工地工作,建造基建设施。
 
        各样的设施为建设地上的天国一定都有一点点的帮助:一个安全的斜坡可令附近的居民安居乐业;一条公路或天桥的开通可减少两地的交通时间,从而提升家庭生活质素。从来我都不会有这样的思想,直到有一次见工,那个经理说现在是建造一个环保设施,绝对是造福香港,对社会有贡献的;从那时起,我开始觉得我的工作除为了赚钱外,工作本身也是有意义的。而徐神父亦时常引用教会宪章第五章,提醒我们要在工作中成圣,我觉得其中就是尊重我的同事和创建和谐的氛围。就算同事或下属工事上犯错,我都很少严厉责备他们,大多是指出错误,引导他们改正。我的上司因此批评我面对分判商或下属不够强硬,我解释我曾面对过语言暴力,我不希望这样的不良气氛会延续下去,而且骂人也不需要侮辱人;就算不骂人也不见得效率较差。
 
        “应该借着人力操作来使自己成全,协助同胞,提高整个社会及生产的水准,效法曾经亲手操劳,而仍不断为人类得救和天父在工作的基督,以实在的爱德,欢乐的切望,彼此担待,而且要从每天的劳作中升高到传教的圣德境界。......所有的基督信徒在自已的生活方式,职位与环境内,并通过这一切,以信德精神从天父手中承受,并和天主圣意合作,把天主眷爱世界的爱情,在世俗服务中显示给众人,则可每日增进圣德。”(教会宪章第五章)
 
        我参与的工程项目很多时都在郊区或比较偏远的地方,比较容易接触到大自然,经验天主的创世工程,很多时脑海中也会哼出这歌词:“我向高山举目,我的力量来自何处?我的力量从造天地的天主而来。”我会想,虽然不是什麽崇山峻岭,但人的创造力是绝不可能堆得起世界上任何一座小山丘。可惜的是人类有无限的破坏力,例如为了发展和赚钱而大量砍伐树木,将高山移为平地,影响生态,甚至为了要称霸世界而制造了足以几次毁灭世界的武器。归根到底都是源于人们的自我中心:我要发展,我要赚钱,我要称霸世界。当然对于以上的例子我们好象不能做什麽,但至少我们可以爱护大自然。接触大自然让我们可以经验天主,大自然的一草一木,甚至是一只昆虫都是天主的创造,让我们更珍惜牠,好能赞美天主的伟大。
 
        这张相片是我在工地拍摄的:候鸟黄昏时飞回巢穴,有队形,不是只在纪录片才看到。
 
教研之友
建设与破坏
2022年7月3日
在工作中,在大自然中经验天主
2022年5月6日
昔日稿件
   
  回页顶