公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
建设与破坏
日期:2022年7月3日

2022年7月份通信

建设与破坏

杨兆康

        德华兄在五月份“教研之友”分享了“建设工程”也可以是“建设天国”。建设确实可以改善生活 ,也可说是建造“地上的天国”。这对我是一个新的角度,也令我想起两张教学图画。

        第一张是一个平原,上有苍翠的树林及广阔的农田。鸟儿在树上凄息,牛羊在田间吃草,田园阡陌,炊烟袅袅。农户的勤劳同时也是慢活,因农作也是要跟自然配合。这美丽的画面是一家公司的广告图画,标题是“你怎样看这世界?”

        另一图画标题是“看我们能做什麽!”原本的农田,树林,房舍,牛羊都不见了,大地上布满了各式各样的推土机,挖掘机,钻探机等等,及开发的成果:楼房、公路、水坝、工厂、码头、仓库、铁路等。原来这是一间推土机制造商的广告,宣传它生产的器械对建设有多大的贡献。

        看罢这两张图画,我立时生成了对建设的负面态度。人为什麽要将原本色彩斑烂的山河变成色彩单调的石屎建构?把原有的动物,飞鸟,昆虫等消灭了?没错,建设改善生活,但“建设”前先要“破坏”,建设之前就先要改变自然环境,改变的幅度可以大至对原有环境彻底消灭。大家可知道,现时天水围新市镇原是一个鱼塘区(面积相约于九龙半岛的一半),鱼塘及周边的湿地为千万的候鸟提供食物及凄息地。但为人类提供居所时,鸟儿就没有家了。现时香港稀有的农地也是很多鸟儿、昆虫、水中生物的凄息地。新界古洞北农地将会建成新市镇,对生态的影响显而易见。但很多人会说:难道我们不比昆虫、飞鸟、野兽尊贵吗?

        天主把管理大地的责任托付于人类,嘱咐我们要爱主、爱人爱大地。我们自称爱了主,也当然爱了自己,但有爱大地吗?我们对大地的管理往往不是爱,而是“驾驭”,都只看顾自我利益而忽略大地的需要。主耶稣说过我们比飞鸟、田间野花都要尊贵,但天主还是照顾它们(玛窦6章)。但我们有照顾它们吗?

        近年的建设都有点趋向“环保”,政府於发展前都会做“环境评估”,但评估报告是否真实中肯?这点我是有保留的,客观来说一间公司也不愿聘用的环评调查专家,提供一个负面的环评报告,从而把预定发展的项目推倒。那麽,我们如何能在地上建设一个人与自然环境和谐的天国?

        写到这里,想起“愚公”,他为了子孙出行方便就把山移走了,我们还要学习他(以人为本,破坏环境)的毅力?大地是我们的财产吗?我们现在也是为了房屋、交通、物流、经济活动而“移山”?我们是否也是真真正正的“愚公”?我们有权对环境肆意掌控、改造、甚至破坏吗?1855年美国西部一个原住民酋长(Chief Seattle)说:大地不是袓先留给我们的,而是从子孙借来的。我们是否要好好保护环境,以归还给我们的子孙?我们留一个怎样的天国给子孙?

        (徐按: 如何平衡发展与环保,是一个永恒的问题。解决办法只有全民的“范式转移”,即思想上要“心存千秋以面对当前,胸怀全局以经略一方”;情感上要“亲亲而仁民,仁民而爱物”,甚至要“对物有情”;行为上要实践四枢德“智义勇节”中的“节”;并相信“唯有神贫能救世”,不单要求政府,更要求所有人和每一个人去彻底的更新。我们愿意吗?)

教研之友
再谈建设天国二三事
2022年8月1日
建设与破坏
2022年7月3日
昔日稿件
   
  回页顶