公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
再谈建设天国二三事
日期:2022年8月1日

2022年8月份通信

再谈建设天国二三事

悠妈

        看毕五月份德华兄和六月份兆康兄在教研之友有关“建设天国”的分享,也刺激了我一些思绪,借此机会,望能得以整理和记录一下。

        正如徐神父所说,一个地方的发展过程中,“建设”还是“破坏”,可真是一个永恒的问题!可幸的是,天主召叫我为建设天国而做的工作,从不用烦恼怎样才能取得两者平衡;我只需要努力专心“建设”,耕种“树人”便可。当然,正所谓“十年树木,百年树人”;树木者,十年可望见成果,树人者,则在有生之年也未必见到自己付出的努力可以(或者必会)开花结果。正因如此,如能够有幸见证任何树人的成长,也绝对是感人的。

        话说某天蒲打开社交软件,便看见一位样貌娟好的年轻老师,与一名身穿校服的妙龄少女在校园的合照。定过神来,才发现这张照片有点面熟—相中人正是我与一位毕业了刚好二十年的旧生!原来旧生找到了旧照片,放了在自己的社交平台,并在留言处感谢老师在她中学读书时期和困难的时候,曾给予她暖暖的关心和爱护。原来这些校园生活小点滴她至今仍清淅记得,更称感到一生受用。

        其实,当年经验尚浅的我,没能使她的英文成绩突飞猛进,学生最后在公开试中的英文科成绩未如理想。那些年,会考只要中文或英文科不及格,就直接丧失升读中六的机会,也即间接丧失了升读大学的机会!于是,每当想起“肥佬”的同学们,我总感到一点点遗撼。不过原来,二十年后,已成为贤妻良母的这位旧生,她仍然铭记于心的,并不是老师有没有助她考试获取佳绩,而是从老师处感受过的关爱,这确实使我感到无比温暖和释怀!感恩天父让我遇上了懂得感恩的好学生,虽然未有百年,但我感受到原来自己曾几何时种下过的小树苗,也有成长起来啊!

        我校的毕业礼,习惯邀请校友作主礼嘉宾,希望师姐们的分享,能为毕业生带来更亲切有力的鼓励。今年的主礼嘉宾,是一位在教育界默默耕耘了超过三十年,近年成为了校长的校友。听着旧生细说往昔的校园点滴,并向一些已经退休,又甚至已经回归主怀的老师逐一道谢,心里很是感动。旧生特别多谢她的恩师:一位循循善诱的历史科老师,亦是一位十分虔诚的基督徒。因为老师的缘故,她立志要学好历史,考入大学。即使毕业後她成为一位老师,恩师仍不断勉励她要做人师,以生命影响生命。而这股动力,至今仍存于这位年过半百的校长心中。在她身上,我看见了一棵拙壮的大树,一个薪火相传的美丽故事。

        就是这些已发生,以及那些可能发生但未发生的小故事,鼓励着我要守在这片小土地,继续努力地尽好自己的本份,与天父一起合作,育人树人,建设天国。

        徐神父按:是一位教友老师(伍焕贞)让我成为徐氏家族的第一位天主教徒,一位修士老师(叶际趋)培养了我的圣召,一位神父老师(张雅各)教我初中二时在华侨日报学生园地投稿,另一位神父老师(甘增佑)教我音乐,最后是一位枢机老师(胡振中)为我开启了下半生的一片天地。这群老师的最大特点, 是让我明白了生命和信仰的内容,为我今天执着的“天国”和“大同”播下了优质的种子。

教研之友
再谈建设天国二三事
2022年8月1日
建设与破坏
2022年7月3日
昔日稿件
   
  回页顶