公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
生命,您是?...感谢您!感谢祢!
日期:2022年9月1日
2022年9月份通信

生命,您是? ...感谢您!感谢您! 

吴惠玉
 
        家母去年11月骤然离世。之后数月,我心情非常复杂,当中充满了怀念、悔恨和内疚,最后我决定以好好地活出每一天,来对母亲致以最大的尊敬和怀念,相信她对我这决定也会感到安慰的,这也是天主所喜悦的!
 
        生命从一开始就迈向死亡,你想渡过一个怎样的人生呢?受工业社会的影响,我们似乎只成了生产力,凡事要快人一步,要竞争、要胜利。真的要争要羸吗?怎样才不会糊糊涂涂地过一生呢?还未来得及了解人生的意义,就撒手尘寰回归父家吗?我的生命可以不成功,但不可以没有真正活过!
 
        让我们从一些圣经故事里寻找答案。圣经提及: (1) 第一、二诫是爱主爱人(玛22:37-40),如果我们每天都享受生活,没理由不对天主存有感恩之心;没有天主我们就没有生命,也没有了一切。随后的是懂得爱自己;不懂得爱自己又怎能爱别人呢?懂得珍爱自己,就明白为何要服务他人;也不会不感激每天让我们成长的人事物。 (2)五饼二鱼(若6:1-13),你可能认为是奇迹,对我来说是一个分享,无私的分享。南怀瑾先生曾说:“爱人如爱己,有力即相助。”(3) 塔冷通的故事(玛25:14-30),告诉我们好好运用天主给我们的天赋。(4)玛尔大的故事(路10:38-42),让我们明白甚麽是生活中最重要的。所以我认为“好好地活着”,就是爱主、爱自己、和别人分享沟通、乐于助人、发挥自己的天赋才华,时时刻刻觉察生活中最重要的事情是甚麽。这些看上去很简单,但为何我们往往做不到呢?
 
        我们的生命是由我们的信念和见解所创造出来,有什怎样的信念和看法,就会有着怎样的状况呈现。另外,我们的思维方式,背景知识也影响着我们的言语行为,创造出相应的情景。如我们有着被伤害,忧虑,二元对立或执着的心态,事情的结果就如我们所想的呈现出来。你们愿意换个想法,每天兴奋地迎接要学习的东西,并以享受之心而活吗?有所为而为,体验重于结果,健康重于馋嘴,情分重于勤奋,着重与人的沟通链接,天主都让飞鸟有安逸的生活,又怎会不让我们过得轻而易举呢?如能这样,到我们生命的最后阶段,就不会后悔太拼命於工作,没有为自己而活,没有多和所爱的人在一起。人生不如意事十常八九,徐神父也常常说“痛苦就是祝福”。但怎样才可以在那八九不如意事中,跳脱出来,使它成为祝福呢?
 
        天主的智能都已在我们内,能否寻到智能真理,决定于我们的背景知识,感知力和洞察力。常静坐、祈祷、阅读、反省、灵修等,就能增加背景知识,感知力和洞察力。拿着你的人生剧本,如何演绎就靠你能否无论遇到甚麽事情,尤其是那些“不如意”的事情,不用既有的信念和看法来解释,每一件人事物都是新的,并能臣服于天主的最好安排下,从中你就能找到人生的经验与祝福,继而勇敢地去面对所有人生事,活得幸福自在!周润发在一次访谈节目,被主持人问到他演过的作品中,印象最深刻的台词是哪一句,他回答:“把手握紧,甚麽也没有;把手松开,你拥有这一切。”
 
        我们能否放下执着,全心全灵全意的去爱主、爱己、爱人和爱物呢?一念之转,人生逆转,珍惜你余下人生影片中的每一影格,你的未来,完全靠你和天主一起来创造!为自己创造无限的可能吧!天主永远陪伴着你又同时给你百分百的自由自主!
 
教研之友
一位天主教老师的生活反思
2022年10月2日
生命,您是?...感谢您!感谢祢!
2022年9月1日
昔日稿件
   
  回页顶