公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
有谁知道天主的计划?
日期:2022年12月4日

2022年12月份通信

有谁知道天主的计划?

陈淑敏

        16年前的一个晚上,路过一宠物店见到一牧羊BB狗在睡觉,可爱非常!于是我停下来在橱窗观看,店员便走前向我说:“给你抱下吧!”我回应:“不用呀!我望下便可以了。” 最后却在毫无准备下,就把这个BB狗带了回家。对从未养过狗的我,这是一个大挑战。我亦顺理成章把这个小宝贝取名BB。感谢天主,让我能当上牠的人类妈妈,我亦从牠身上学会很多做人的道理。动物就如你的家人,每天伴你左右。老土地说,人可以拥有很多,但毛孩心中却只有你一个,付上一生也只为你,所以我也会尽全力与牠同行,很感恩天主送我这个小生命来陪伴我人生的这一段路。我深深体会到生命有些事情是不能勉强(生老病死)、不能遗撼(爱得及时)、不能放弃(爱到底)。在牠在世最后的2年多,我选择天天在家陪伴照顾,出外亦要速回及不敢去得远。牠太老了,虽没有患上什麽恶疾,但心脏不好,气喘连连,行动亦不便,需要喂食、冲凉及照顾大小二便。每天见牠辛苦但仍很努力去活,并没有放弃,更令我想起当年照顾临终妈妈的情景。直到最后一次带牠看医生,查得心脏杂音增多,医生也叮嘱我要有心理准备。结果就在10日之后,在完全没有预料,饮食如常之下,於凌晨时分在我怀中紧抱下安详离开。感恩天主,在过去16年间给我和BB的无限恩宠,相信BB已在天家做个快乐小天使了!

        BB离开後,我崩溃了个多月,老公看在眼里痛在心里。有一天,他找来保健员课程数据,认为我很适合照顾老人家,建议我报读这课程,让我对BB的爱得以延续下去。结果在5月中去面试,可惜6月班已满,最快要到9月才有新班。无耐地我到处找其他机构报名及面试,怎知就在6月14日收到电话,告知我以后补学员身分被取录,并要求翌日上课。这又再一次体验到主给我的安排,新的一个任务又来了。开课后我专心上课,自知两手的灵活度不足,实务时要多加练习才能应付。我经常害怕应付不来,老公总会说:“天主觉得你得,才有此安排,所以尽力做便是了!”在其中一次实务考试前,导师为我们安排一次仿真考试,由导师抽出学生及考题。结果我被抽中,要求在全班同学面前示范“鼻胃喉喂饲”。心情紧张又手忙脚乱的我相当失礼,结果当然是不合格。导师亦指出要注意的地方,并着我多加练习。到正式考试当天,正巧合地抽回当日仿真考试的题目,立时信心大增,结果考试顺利过关。感谢天主,我在仿真考试中的失败,间接令我加多练习,亦因此而过关。踏入9月份课程尾声,陆续进行3个笔试及5个实务试,老公亦扮老人家给我练习,又帮我温习笔试及教我如何记重点。再一次感谢天主给我智能和能力,再加上老公的支持,我终于在期末考试取得合格成绩,并在社会福利署完成面试及考核,正式注册成为“保健员”,然后一直在院舍为老友记服务至今。而这个“会搞出人命”的“鼻胃喉喂饲”竟又是我首个工作任务,是巧合还是安排不言而喻。身边许多朋友不明所以,问我为何选择做医护,这工时长又带厌恶的行业?我觉得既然天主给予我在照顾方面的才能,我就要好好地去运用,去服务有需要的人。

        老公阅后感:信仰告诉我,天主就是在你生命的这个时侯,将你放在这个处境,去面对这个问题,这个就是让你成长、成熟、成材、成贤最好的地方。乐见淑敏总能怀着一颗打不死的斗心,坚持不放弃,尽力又不勉强,将生老病死、喜怒哀乐、成败得失,作为天主为她度身订做的任务。

 

教研之友
祖母,愿你永远安息!
2023年2月1日
主日学学员到「方济厨房」服务
2023年1月1日
昔日稿件
   
  回页顶