公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
主日学学员到「方济厨房」服务
日期:2023年1月1日

2023年1月份通信

主日学学员到“方济厨房”服务

梁翠茵

        相信“教研中心”的朋友大多认同“正视人生的信仰”的理念,认为信仰是要与生活结合,生命要活出信仰。

      “教研主日学”也不例外,导师们也希望将耶稣基督的信仰精神带入小孩子的生活中,也在生活中发现信仰,并在生活中实践基督的精神。在这目标和前题下,有两三位主日学导师提议带主日学学员出外看看世界,看看社会的需要,并动手助人发挥基督的精神。虽是疫情,但也试行;虽小孩子生活忙碌,但也坚持举办,最后经介绍下认识了“方济厨房”,于是我们决定于圣诞假期间的两个下午,带孝爱天使组与坚振预备班的学员到“方济厨房”做义工服务。

       “方济厨房”是一个於天主教圣文德堂内的组织,这组织志在为区内有需要人士提供一顿热腾腾的晚餐,在节日时,亦会赠送一些食物以表关心。为了这次义工服务更具意义,我们除了到访做义工,也希望带给这厨房少少食物作支持,最后我们想出在教研中心呼吁捐赠食物,一连两星期日的收集,收集的数量远远超出我们的预计,有教友捐出多包的米、多罐的油、多箱的面,还有很多的罐头,放满很多的纸箱。我们见到教研朋友们的热心和支持,为一个很有爱心的组织,为了一班有需要的人士,大家都很愿意为这群“近人”送上祝福。

         除了教研朋友的热心,主日学学员的家长也很支持和鼓励,很多家长也尽力安排子女到来参加。当我们到达了“方济厨房”,从职员的口中才得知,原来他们有一群义工队轮流每天在家煮好?菜,放在保温筒内,送到这厨房给有需要的人士。这些义工出钱出时间出心机,长年累月的提供美味的?菜,实在令人欣赏。而主日学学员到“方济厨房”主要是准备简单的饭?,例如煲饭、洗菜、切菜、灼菜…… 然后加上义工带来的?菜,就分发给已登记的有需要人士,分发後又需要清洗工具,执拾场地等。在过程中,学员们都有不少新的经历,例如有的第一次切南瓜;有的第一次下厨煮食;有的第一次要与区内人士沟通等等。每位学员也很热心投入,每人都在不同的岗位上发挥作用,年长学员多负责煮食烹调,年幼小义工则协助场地摆放和清洁工夫,人人也按自己的能力出一点力。两次的义工服务就这样完成了。

        我觉得这两天的义工服务不是什麽伟大的作为,不算帮了什麽,反而这是一次给主日学学员很好的经验和学习,让我们亲身到访认识一个默默付出,不问收获但却很有意义的教会组织;学员有身体力行为他人付出时间和爱心的机会;不少学员也突破自己,做一些平常很少做的工作;虽说是义工服务,我们的收获其实是最多的。

教研之友
祖母,愿你永远安息!
2023年2月1日
主日学学员到「方济厨房」服务
2023年1月1日
昔日稿件
   
  回页顶