公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
退休后的日子
日期:2023年3月1日
2023年3月份通信
退休後的日子
Helen
 
        退休後我仍继续我的有机耕种,3个月前我在元朗租了一块3 x 10尺农地,因路途遥远我一星期才去一次,田里的蔬菜长得很快,收成时最开心;耕种有很多乐趣,但阳光猛烈时晒得人皮肤.黝黑外,我也试过被火蚁咬至皮肤红肿痕痒了几星期,但也无碍我对耕种的兴趣。
 
        有朋友问我,耕种辛苦,以我每月付的田租或许会足够购买很多的有机蔬菜,但我告诉她耕种的乐趣大于金钱,在田中种植有跟大自然融合的感觉,看见四时变化,大自然主宰一切,不适合的季节下种,无论种子多好多壮,或你有几多心机及技巧耕种也没用,一切也看天气,尽人事而听天命,在田里耕种,除草,整理枝叶,下肥,轻易花上几小时而不知时间巳过。
 
        徐神父教导,我们祈求天主祝福有需要的人时,我们先要成为别人的祝福。退休时间多了,我可以花时间去关心身边有需要的人,我见妈妈年纪大,希望她做些运动强健身体,数月前我开始组成了四人乒乓球组,成员有我87岁的妈及两位7O多岁的老人家,我出钱出力负责订场及带乒乓球及球拍,初时他们3人打得较慢,我妈中途也需要休息数次,但现在大家打球的反应比前敏捷,我妈只需休息5-10分锺左右,便会再拾起球拍继续打,现在大家也很期待每星期的乒乓波约会。
 
        有慈善基金跟香港浸会大学合作,定期举办一些免费健康运动课程给长者,我也在朋友介绍下?加了一个为期3个月的运动课程,在课堂上也认识了一些同爱运动的朋友,可以互交信息。
 
        此外坊间也有很多活动给退休人士参加。我参加了一些关于环保课题的讲座及短期训练,让我能认识现今海洋怎样被污染,从而醒觉到爱护环境及海洋的急切需要。在参加义工活动里,我学习怎样用绘本向小朋友讲海洋受污染的故事,推广环保意识,我还学习怎样带队去清洁海滩,对象大多是学生及家庭。
 
        坊间供退休人士的免费课程多姿多彩,五花百门,增添了我不少生活乐趣。
 
        原来年纪大了,有年纪大的乐趣,而我最感恩是我有一份信仰支持着我,有主伴我同行,我不用怕老,不用怕孤独。每天清晨读生活圣言及作反省後才开始我每天的活动,帮助我生活得更充实,与天主保持联系不要离弃祂。
 
        我也在朋友创立的NGO当义工,我认同他们为改善家庭关系及生死教育的工作及理念,觉得很有意义,我其中一个工作便是在他们开董事会时当秘书写会议记录。老实说我是最不喜欢做会议记录的,以前我在工作上需要做,以为退休後再无需要写会议记录,但这麽凑巧,连做义工也被邀做会议记录,真不得不承认要信服生命,感谢徐神父教我们做人要活得开心,积极有用,要用天主的眼睛看世界,用天主的心爱世界,他常说天主想我们快乐再快乐。我在教研中心跟徐神父慕道及领洗,神父引领我去认识及走近天主,教我做我所信,信我所做,让圣言指导生活,生活引证圣言,徐神父除了培育我信仰成长外,也在他讲道中教我中国文化,教我在大自然中接触天主,藉着徐神父今年八十大寿,我衷心的向你说声多谢,千言万语,没有在教研受你的教导及指引,我就没有机会认识主及一班志同道合的好朋友。
 
教研之友
法基督 师万物 (以万物为师)
2024年3月1日
搬屋有感(下)
2024年2月1日
昔日稿件
   
  回页顶