公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
耶稣就是复活,就是生命
日期:2023年5月1日

2023年5月份通信

耶稣就是复活,就是生命

严悦勤

        我叫严悦勤、太太叫郭少珍,我和太太结婚四十年,大约半年前太太因淋巴癌去世了。四十年婚姻生活一直有上主的陪伴和关爱,好象以色列民四十年旷野生活一样,充满恩宠、充满挑战、反叛、悔改与皈依。

        40年婚姻是开心的,快乐的,难忘不舍的,因为有上主的祝福。结婚时我还未是教友,但太太坚持在圣堂行婚礼。结婚廿二年后,我才在教研中心领洗。接?儿子、媳妇和孙女,陆续在教研领洗。40年的婚姻生活又是充满挑战、辛酸、艰辛和难熬的,因为各人自我中心,沟通不足,自以为是、同?食饭各自修行。曾经参加过“夫妇恳谈会”活动。夫妇关系有所改善,但没有继续下去了。又曾参加“圣经学院”四年普及圣经课程,再加两年进阶课程,之后没有继续了,实是可惜。又曾在教研组织了“基基团”︰“无花果树下”,后来停止运作了。反省起来,有太多做得不够的地方、本来可以做得更好的地方。保禄宗徒说︰“忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰”。

        太太的去世,令我的心情跌到谷底,怎样继续生活,以后怎样为教会服务、为天主作见证?箴言说︰“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干”。我不可以让哀伤影响我作基督徒的服务。我知道,死亡是天主创造及救赎计划的一部分。耶稣说︰“我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活?;凡活着而信从我的人,必永远不死”。基督信仰,令我们获得永生,信靠耶稣的人永远不死。太太因为癌细胞扩散。痛苦如影随形。我知道,痛苦是基督信仰的一部分;痛苦是炼净灵魂的一种方法;痛苦又是一种补赎。有信德的基督徒并不害怕拥抱痛苦;耶稣也曾背着十字架,行走在十四处的苦路上。

        太太去世後,FMM修女、FMM在俗会、堂区各善会和教研中心各弟兄姊妹都安慰我,关心我,令我深受感动。怀着“同理心”我积极地参与了堂区的善别服务,希望能陪伴亡者的亲友,在哀伤之时,送上一些安慰。同时这也是福传的好机会。有人担心,经常出入殡仪馆、参加火葬礼,会否出现负面情绪?我认为,参与堂区善别小组是爱德的服务,因着圣神、我们在主内充满爱邻人的力量,为受痛苦的人祈祷、为最小的弟兄姊妹服务。“神哀矜”中有一条“为生者亡者祈祷”;“形哀矜”有一条“埋葬亡者。”。参与堂区善别服务,是天主的恩宠,好象“苦路善工”中的韦罗尼加一样,为耶稣抹去脸上的血和泪。

        太太离开後第三天,我已开始参与堂区服务﹕在星期六“提前弥撒”中协助神父送圣体。我认为这是天主的恩宠,耶稣基督要透过圣体圣事医治我受伤的心灵。

        太太离开後第五天,我如常一样,前往“邻舍辅导会长者中心”做义工。每逢星期一上午9:30至12:00我们三位义工,会为廿多位认知障碍的老友记,组织和安排桌面游戏。看到老友记开心的笑容,自己亦都满怀高兴。我认为,基督徒要爱堂区、爱教会亦都要关心社会、服务社会、回馈社会。

        太太离开後第七天,堂区在周五晚上为已亡圣职人员举行追思弥撒,我负责带念“瑰瑰经”,这又是天主的恩宠。我认为,怀念太太最好的方法是和她一起祈祷、一起恭念“玫瑰经”。我相信诸圣相通。

        耶稣就是复活,就是生命。我相信,太太现今已在天家在与天主共融中生活。今天我们不是永别,只是俩人暂别。我要活在当下,快乐每一天,善尽本分︰“爱主爱人爱大地”。来日天家必定再见!

 

教研之友
法基督 师万物 (以万物为师)
2024年3月1日
搬屋有感(下)
2024年2月1日
昔日稿件
   
  回页顶