公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
我们的未来
日期:2023年9月1日

2023年9月份通信

我们的未来

张少仪

 

我在思考人工智能对基督信仰的影响。

我们这个世代,人们埋首在手机里,充斥着不同的观念和信念,信息虽然丰富,却很难辨别真伪;有实用的内容,却潜藏着很严重的危机。

当我与人工智能“交谈”的时候,它开首的回应总是如此:

作为一种人工智能语言模型,
我没有个人的信仰或观点,
我没有个人的经历或情感。

这正是我们信仰的起步点:我们就是有个人的信仰和观点的人,有个人的经历和情感的人。我们是独特的,是天主创造的唯一;古往今来、古今中外,甚至在整个宇宙中,我也是独一无二的。纵使身体,性格和能力上有不完美,我仍然是世上的唯一的自己。所有的经历,无论是喜乐的,或是忧愁的,都是唯一属於我的。天父啊!唯有你是我信心的依靠,叫我有勇气去面对人生。

若我总是低着头,望着手机消耗岁月,被牵引着接收不同的信息,闲聊短话。相信不久的日子,人类,包括我在内,将会缺少思想的探究和交流,慢慢地遗忘了“我是谁”。但是认识天主你以后,发现人生是如此匆匆,如果可以好好地活一场,无怨无悔,是多么潇洒啊!

回顾耶稣与门徒,家人,和好友活动的记载,都是他们相处的故事,拥有着真情实感。耶稣的生活,让我们知道,爱不是一套理论或是学说,我们真实需要的是人与人之间支持和理解。想一想,当我们快乐时,痛苦时,不就是总有一些朋友在我身边。大家近况如何?不会总是单单纯纯emoji(表情图案)的沟通吧!

今天疫情放缓下来,大家都起动重见久别的亲人,相识多年的好友共聚。这正是好机会去介绍我所信的,分享我所见的,转述我所听到的。可以说说我生命的故事,天主是如何教我一次又一次地逾越。

就如上星期我要帮手照顾小孩子,观察到她不安的时候,就记起寻找妈妈,认定自己的母亲是可靠的,安稳的,遇上她就扑上去抱抱。最真实的是人与人的情谊,人工智能又如何能代替我们真实的存在呢!

      天主是大地之母,也是时空之父,一直以来,祂的爱是无人可以代替。祂正等待每位寻找他的人,你愿意更深的认识祂吗?如果你错过了我们今年七月的新慕道班,你也可以按《教研之友》的预告,来试试一两次的旁听,保证你每次都会有一点点的惊喜。

教研之友
一串佛珠......
2024年7月1日
如何让生活过得快乐有意义?
2024年6月1日
昔日稿件
   
  回页顶