公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
圣人不治已病 治未病
日期:2024年1月1日

2024年1月份通信

圣人不治已病 治未病

张少仪

 

        看见新闻里满目疮痍的战争画面,说不出的难过,有一种说不出的感受。在我小时候家境一般,母亲独力养大我和弟妹,每月都如月光族,日用所需都比较贫乏,本来就有很多无奈和旁徨。

        每想到加沙和以巴肋斯坦的人民,在战争中变得一无所有,甚至失去至亲,换来只是意气用事的谁是谁非。各方元首用人民做筹码,实在太残酷了吧!是谁掌管民族盛衰?是权威,还是信实?希望交战双方都能相信旧?圣经的记述,当民族离弃真道时,就必走向灭亡;而依从的,“你和你家都必得救”。

        心里想,即使和平可期,他们要多少时间才可以抹去仇恨和互相宽恕呢?他们实在太苦了。求天主抹去他们的泪痕,坚定他们的心,在苦难中仍有盼望。

        总觉得其实战争就在咫尺,我们都不能幸免。只要一个错误的概念抬头,得到大众认同(这就叫“民粹”),就能使到对立出现。说破了,大家就是营造自我群体的利益,拉帮结派,对抗他方。若然双方都不让步,那就演变成为无休止的争议甚至争战了。

        我和组员的结论是,我们可以做的,是传播和平的信息,在社交群组上,一首Let it be坦然面对世界,少一份执着。方济的祈祷能为在仇恨的地方播种宽恕。一段孩童抱抱的画面、一篇鼓励的诗词、一段即兴在街头演出的乐章,当然还有徐神父的网上弥撒讲道,这些都会偶尔当头棒喝,叫人“醒吧醒吧”的挑战人生!

        生活原是可爱和温暖。若我们能从耶稣基督中,领略爱的真缔,感染多些人热爱和平,可以在我所及生活圈中,以自己生活引证耶稣的爱,聆听别人的烦忧,热情的帮助、尊重和鼓励朋友。在自己的心中,家中,工作中,在社会中,终有一日我这渴望,渴望和平的消息会扩散出去。

        世界和平的文化都会改变直至地极。天道未常行,只要有我们的努力,希望就会在人间。

徐神父按语:

1. 正确的信仰会导向正确的人生;不正确的信仰会导向冲突甚至战争。

2. 正确的信仰是:天主是世界的主人,我们只是管家;我们要向天主交代,不只是向选民交代;我们的唯一责任是管好世界。

    不正确的信仰是:This land is mine, God gave this land to ME. 既然如此,我便以为可以为所欲  为,扮成世界的主人,甚至“扮天主”。

3. 相信圣经的“天国”,和中国圣贤的“大同”,并以此为大方向,人类才有真正和平。

4. 相信天主的光荣,就是快乐的人类与和平的世界;这才是真正的“愈显主荣”。

5. 这一切如能从弥撒中的讲道、父母的教导和老师的启发做起,新一代必有新希望。

 

教研之友
法基督 师万物 (以万物为师)
2024年3月1日
搬屋有感(下)
2024年2月1日
昔日稿件
   
  回页顶