公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
搬屋有感(下)
日期:2024年2月1日
2024年2月份通信

 

搬屋有感(下)

 

悠妈
 
        踏进二月,又是中国人除旧迎新的时间了!今年比较特别,为了即将实施的垃圾征费政策,不少朋友们都似乎乘机提早开始了大扫除行动,将家中不需要的物品弃掉、送出,以节省未来为弃置垃圾需要付出额外的开支。虽然现在垃圾征费将延迟实施,但如果大家未开始大扫除,也可以抓紧这契机,停一停,审视一下自己和物品的关系,好好地来一场年终“断舍离”,为过一个简朴喜乐的龙年努力!
 
        要丢掉不需要的物品,首先要认清自己需要的是什麽。
 
        家中因装修的缘故,我们家三个人、两只龟、一只猫,搬进了同一屋苑的一个小单位蜗居。悠爸较早前也分享过他从收拾物件中领悟到的一些小反思。而我,话说在那次搬屋大行动中,除了留下了三只十分喜欢的CD外,其余柜上99.9%的CD已经全数忍痛舍掉了!现在想回来,这对于我来说,真是一个十分疯狂的举动!我也佩服自己那一刻的勇气,不过幸好也未有后悔当初的决定。其实我已经甚少会拿出CD来听音乐,所以那些CD的价值,纪念和感情价值大于实用价值。感谢过它们曾为我的生命添上色彩後,我便向它们道别了。现在没有拥有CD的我,想起也有点点的轻松的感觉,因为我再不需要划出一个地方来保存它们、也不需要扫尘、清洁!
 
        由于希望节省租借迷你仓和相关运输的费用,我们决定将租贷单位中两个房间的其中一间划作储物用途,将认为这数个月可以暂不使用的那三十箱物件全数收进其中。数数日子,惊觉我们搬进这小单位至今已踏进第四个月了!而那三十箱物品呢?我们好象从没因为需要当中某些东西而惆怅要把它找出啊!如果我们四个月不需要它们,那麽以后又如何呢?究竟我们生活中真正需要的其实是什麽东西?
 
        其实除了用的物品外,穿的衣履和吃的食物,也有类似的情况。我发现,虽然在搬屋前已经弃掉一部份衣服,但这几个月里,我穿的衣服其实来来去去也是当中的更少部份。而储在厨房当中的一些干货杂粮等,更原来只是由一处冷宫,被搬到第二处冷宫吧了!
 
        为着以上的种种,我们立志,要在搬回家後,一定要再好好的查看一次所有拥有的物品,务使留下的,都是我们真正需要的东西,并要能好好使用拥有的,做对无论自己、身边的人、世界、以及地球兄弟均有益的事。同时,也希望我们减少了物品後,也要在未来成功抵抗诱惑,维持物品的数量。
 
        朋友,你愿意加入这个努力於生活中实践绿色、减废、简朴、神贫和环保精神集于一身的大队伍吗?就由今年送兔迎龙的大扫除开始吧!
 

     徐神父按语:

        许久前在大陆讲课,有一位小学生是我的超级粉丝,我离开时他哭得很伤心。奇怪的是,他没和我合照,只请我和他对视一会。他说:要把我的样貌照入心中!
        我们的照片是否多到连找也找不到?
 
教研之友
一串佛珠......
2024年7月1日
如何让生活过得快乐有意义?
2024年6月1日
昔日稿件
   
  回页顶