公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
法基督 师万物 (以万物为师)
日期:2024年3月1日

2024年3月份通信

法基督 师万物 (以万物为师)

庄嘉宝

        我一直以来,都不太喜欢种植植物,因为不懂得怎样培育和照料它。到底多久浇一次水,浇多少水,施多少肥料或营养液............等等!不同植物又有不一样的特性,我一概不懂,更害怕弄死植物,所以没有主动种植物。后来认识了一位教友,她悉心地种了喜荫。更用上了LED灯,提供足够的光及适量的水份。喜荫红色的叶配上橙色的花,真的很漂亮。它也开枝散叶,长出了很多株小喜荫。她将一株株小喜荫放在小盘内,送了一盘给我。于是,我开始学习种植。

        各式各样的植物,有不一样的特性,亦有它们各自的生存之道。它们对水和阳光的须求和分量,也不一样。很奇妙,天主创造大自然,一花一草一木,都有其多样性和独特性,就如天主创造人类,他们都有不同的独特性,但每个人都能找到自己生存和发展之道。

        关于一些种植上的点滴,想与大家分享:

1. 某一天,我突然发觉到有一株植物的叶子垂下来,好象快要死亡一样。连忙帮它急救,给它营养液及晒太阳,过了大约两个多小时后,它慢慢回复原状,慨叹天主创造万物的奥秘。植物能屈能伸,在艰难的时刻仍然坚持,生长起来。同事说植物没有充足的水份时,会调用及求救的,希望外界帮助。在日常生活中,当我们遇到困难,沮丧的时候,也需要调用及求助,也可透过基基团,读经,祈祷去学习面对。想问问大家,我们有倾听及洞察身边的人调用和求助的声音吗?

2. 我在公司桌上,种了一盆小碧玉,是同事那株分出来给我的。早期的叶较稀疏,我间中施肥,适当时间换水。长出来的叶慢慢变得强壮及茂盛,一片片叶子长成心型一样,真的满心欢喜。去年十月份,我的左脚受伤,放了一个多月病假,其间还一直记挂着这盆小碧玉,幸好有同事们的帮忙,定时换水。当我返回公司时,发现其中一片叶子好象被烧焦了一半。我好奇地问同事为何这样,她说笑道:“可能是给蟑螂咬了。”虽然我并不是一个完美主义者,但总想除掉这片不完美的叶子,令整体看来完美。思前想后,我决定不剪除这片叶,接受它的不完美。就如人生一样,在我们追求完美的同时,往往伴随着一些不完美的事发生。不完美的家庭,不理想的工作,不和谐的人际关系......等等。真的,人生总有遗撼,这也是上主给我们的挑战。主,感谢你,又让我上了一课。

教研之友
法基督 师万物 (以万物为师)
2024年3月1日
搬屋有感(下)
2024年2月1日
昔日稿件
   
  回页顶