公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
如何让生活过得快乐有意义?
日期:2024年6月1日
2024年 6月份通信
如何让生活过得快乐有意义?  

缘起

查理.蒙格在《穷查理的普通常识》中提到的“保证生活悲惨处方”,值得我们警愓︰

        处方一、为了改变心情或感受而吸食毒品;    
        处方二、嫉妒;
        处方三、怨恨;    
        处方四、要反复无常,不要虔诚的做你正在做的事。
        处方五、只从自身经验获得知识,别从他人经验中汲取教训,不管他们是古人还今人。
        处方六、在人生战场上遭遇挫折时,就请意志消沉,从此一蹶不振吧。
 
        相信我们都不想自己的人生变得悲惨,所以,当我们发现自己在嫉妒、在怨恨、在不专注投入做自己的事、拒绝从他人的经验中、自己的失败汲取经验、在意志消沉时,请立时停止“服用”以上的处方。但如何才可过得“快乐和有意义”?这是各人都有适合自己的不同处方,我努力回想一些经验,和大家分享,盼能引起大家的讨论和思考。
 

1. 以行动关爱家人Go home, love your family

        徐神父教导我们要关心世界需要,为以巴冲突发声、用心分析灾难原因、尽可能透过行动令世界变好。圣德兰修女也教我们一件每天实际可行的事︰回家、以行动爱你的家人。我有两个姊姊和一个哥哥,大姊姊刚退休、三姊          姊早前曾入因血压过低在家中晕倒入院、哥哥糖尿病引致行动不便,每次想起他们的需要,都感自己做得不够。一通电话,一次为他们做点小事,和太太分享我可以为他们做的事,都能让我感自己正在做正确的事。
 
        挑战1︰如你已婚,对上一次你和另一半拍拖,是甚麽时候的事?你做了些甚麽?
        挑战2︰如你已有子女,他们在学校最要好的朋友,叫甚麽名字?
 

2. 投入工作、勇敢尝试;在工作中成圣

        有人说︰“如果你连续两周,早上问自己︰这是否自己想过的生活?而答案都是否定的话,你就该换掉现时的工作。”我是一名基督徒老师,在教学之余,今年也尝试在午间找几位天主教同学会的同学开基基团(名为“活力小团体”),计划是全年作六次团会。到四月时,我仍未作第一次聚会,一直都以“要为中六考DSE同学预备操练题目”、“同学午间都有很多活动而难约时间”…等原因,把开小组的事推到最后。眼看不能再拖,于是在4月16日开始了第一次聚会,共邀8位中二至中五的同学参加。每次圣会内容:1.分享感恩事(包括个人、家庭、世界);2.读经分享; 3.彼此代祷。要是有同学午间要提早回课室测验,便先做代祷,能参加5分锺就5分锺;部份同学临时有活动也体谅接受;连续6周每周聚会一次,期间还在聚会的最后部份加入小游戏加深成员间的快乐回忆。渐渐地我也很回味和她们一起聚会的时光。5月21日是最后一次聚会,共有2位学生是能完全出席所有6次聚会,既欣赏她们的投入,也对自己竟然能在6周内成功举行了6次基基团感到意外。最后一次基基团聚会中,我选了厄则克耳先知书47章1至5节,天主使圣殿流出水,甚至使小溪成大河,就似我原先无信心能办成基基团,但天主却让我们的聚会到最后留下很多美好回忆。我可以对自己说︰“我喜欢我的工作!也知只要勇敢尝试,天主必照料。”
 
教研之友
一串佛珠......
2024年7月1日
如何让生活过得快乐有意义?
2024年6月1日
昔日稿件
   
  回页顶