公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
教研之友  
一串佛珠......
日期:2024年7月1日
2024年7月份通信
一串佛珠......
杨淑娴
 
        日前一次茶聚中,同事拿出一串木珠链给我看,我觉得很美丽,于是穿戴在手上。同事表现得有点惊讶和疑惑,问道:“你信教的,怎麽竟穿戴佛珠?”我笑说:“失敬,失敬!”心想:我是否有些无知?
 
        我续说:“为我,这串佛珠没有任何宗教信仰的元素,只是一条珠链,一件赏心悦目的饰物,我穿戴在手上与我的信仰没有任何关系。而佛家导人向善,且蕴藏不少大智能呢!如果信佛的人认为佛珠被别人穿戴会为他带来坏影响,那我就不戴了,以示尊重。”我接着向她请教了有关佛珠的使用及一些佛家经文的含义,我自己也获益良多。
 
        同事又说:“我就是见过基督徒同事,在参观庙宇活动时,站在外面不入内。”我说:“其实天主教信仰的天主是所有人的天父:不分宗教、国籍和种族。我们尊重别的宗教,也乐于学习其他宗教的优点和长处。至於参观庙宇,我却是怀着欣赏的心情和学习的态度。也是对先人的尊敬和对功在社稷者的感恩和尊重。”
 
        我觉得中国的庙宇蕴藏着中国民间信仰、智能和温情,有深厚的中国历史、文化、美术和建筑的元素。以我有限的认知,庙宇供奉的先人,都是在世贤达,如孔子、天后、侯王、鲁班......为我,他们和我们教会敬礼的圣人有异曲同工之处。我相信这些先人都在天上和无数圣人和善人一起,天天祝福我们,为我们祈祷。
 
        此刻,我想起这位同事曾多次与我提及的“信与不信,不能共负一轭”,并表达了她对这句圣经的不满。难道不同的宗教信仰真的水火不容?我想起不久前和女儿的倾谈,她说:“宗教往往是战争的原因,你看,历史不是在不断重演吗?”我说:“大部分宗教都是宣扬爱的,无奈只因宗教人士都是人,是人的骄傲、贪婪、自私、自大、自我中心......做成的恶果。”她又说:“你看多少基督徒做着违反信仰基督的事?耶稣的说话要成为我们基督徒身体的一部份,才有望作天主和平的工具......”是的,我们要把圣言吞下,充满五内(见则3:1-3,默10:8-10),使圣言成为我们的身体,在我们的血和肉中,如此,方能成为我们的言与行。
 
        “就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念也有多高。”(依55:9) 对天主的大爱和慈悲,我们也许无法理性地明白,只可以身心去体会,以行动去实践。
 
        基督的爱超越一切,包括宗教、国家、民族、意识型态、政治正确......,惟愿民族与民族,国家与国家,宗教与宗教,人与人之间,摒弃意识型态的差异,求同存异,真诚交流,彼此尊重,互相包容,甚至化异趋同,为人类大家庭这个命运共同体的发展和地球的福祉作出切实的贡献,世界方可有真正的和平。
 
徐神父按语:
        中国传统重视“饮水思源,崇德报功”,这是最大的前提;我们把这些情怀表现在宗教仪式上(例如放上神桌、上香、叩首等),如能透过这些外表的行为,发扬和光大内里的精神,可以使民族生命扎根在整个历史中,凝聚、巩固和发扬整个民族的生命力。
教研之友
一串佛珠......
2024年7月1日
如何让生活过得快乐有意义?
2024年6月1日
昔日稿件
   
  回页顶