公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
你問我答信箱  
歡迎投稿
主題:玫瑰經+顯靈聖牌
投稿者:Anita (21/7/2005)

內容:1.為甚洎n唸玟玫瑰經?
2.玫瑰經與顯靈聖牌有甚麼關係?
回應: 玫瑰經是口禱和默想的混合。它在天主教的傳統中是「恭敬聖母」的行為,但其實卻是和聖母一起,默想天主救恩的奧蹟:他的降生、傳道、受難和復活。
玫瑰經通常分四份,習慣上是逢星期一、六唸「歡喜五端」,紀念基督的降生;星期四唸「光明五端」,紀念耶穌的公開生活;星期二、五唸「痛苦五端」,紀念基督的受難;星期三、日唸「榮福五端」,紀念基督的復活。
在唸玫瑰經時,我們利用口中唸一遍天主經、十遍聖母經及一遍聖三光榮經的時間,去默想其中一端奧蹟(例如:榮福一端,耶穌復活等等)。所以拿著唸珠唸經,作用差不多就是「計時」,重要點卻是「默想」基督的生活事蹟,感謝他為我們降生、傳道、受苦受死的救贖世人,並為我們而復活了。
玫瑰經是一種「連禱」、一種超越的祈禱。它是教友最簡單,卻是十分重要的神修方法。每日恆心地、熱心地誦唸玫瑰經,能使我們步向最高的祈禱境界。近代聖母多次的顯現,目的多是為勸勉教友,為世界和平及罪人的悔改而多唸玫瑰經。
家庭玫瑰經是全家共融團結的重要媒介,是鄰舍聚會中彼此聯繫的好方式。每年的五月(聖母月)及十月(玫瑰月),都是教友加強唸玫瑰經的聖月。
如果你想進一步明白祈禱的精神,請你參考我的《正視人生的信仰》第26至29課。(你可以在教研網的資料庫下載)
********************************
關於顯靈聖牌,我在網上給你下載了下面的附錄,給你參考:
(附錄)
  「聖母對我說:『按照這個模型,鑄成聖牌;誰佩帶這個經過祝聖的聖牌的,能得很大的恩寵,尤其是那些常把它帶在頸上的人。凡誠心依靠的,將得豐富的聖寵。』」(聖女加大利納、拉布萊)
  聖母軍團員特別重視顯靈聖牌;因它和聖母軍的歷史有密切關係。聖母軍在第一次開會時,桌子上供了一尊一八三○年的聖母像;這並不是事先經過設計的,可是後來卻總括了聖母軍敬禮聖母的觀點。聖母軍就是在這樣的情況下誕生的。
  1.顯靈聖牌的宗旨在於推廣無原罪聖母的敬禮。聖牌的正面是無原罪聖母像,背面是聖母無玷聖心。前者說明聖母從始胎就沒有原罪;後者說明聖母後來也沒有犯過罪。
  2.聖牌背面有耶穌聖心和聖母無玷聖心的像。自從聖母軍第一次開會以來,就在開會經裡呼求耶穌聖心和聖母聖心。耶穌聖心上帶著茨冠,聖母聖心上穿著一把劍,兩顆聖心上豎立著一個M字和十字架,使人回憶耶穌的苦難和聖母的痛苦。
  有些教友譏諷這種聖牌,以及其他的聖牌和聖衣,說是迷信。這種對教會批准的聖物表示不敬的態度是不合理的,也是相反事實的;因為使用聖牌曾經得到了很多的祝福,這是不容置疑的事實。
  回頁頂