公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
你问我答信箱  
主题:吐苦
投稿者:Kevin (21/7/2005)

内容:我在外国留学,在外国领洗接近一年了,起初信奉中国民间宗教的家人己几次表示不反对。当我上个暑假回澳门时,家人虽掦言不反对我参加宗教活动,但就感觉到他们千方百许促使我冷淡信仰;有时容许我参加公教活动(或不参加其它宗教活动),但有时会故意留难,我也不好意思出声,因为他们是我的长辈,甚至他们会说:「个个礼拜都去弥撒,用不着这么虔诚吧?何需这么极端呢?」
  曾想向家人分享我的信仰,但未能启齿时他们就拿出十万个为甚么,说天主教会万万个不是,例如神父/修女守贞的问题,传教又会激怒别人,天主教反对避孕是反科学的。还用了一大推坊间的传言与推论,在我面前斥责天主教会腐败……我十几年读天主教学校他们甚么都不作声,到我领洗时他们还要点头几次;现在却般出一大推理由要我不信主,甚至要我接受一些过份现实主义的产物(运气、钱财、向别人隐暪自己负面的学历以追求工作上的利益等等)。我信主又不是看这些东西,难道和尚和道士不也是不结婚的吗?可能自小就太顺从他们的命令,长大后又不敢出言反驳他们,令我无法应对。
  这三个月我的信仰心火好像完全被他们打沉了,有一晚连上床睡觉前祈祷都被他们打断几次;之后有想过放弃信仰的念头。直至返回悉尼后通过朋友的支持,心情才能安定下来。
究竟面对教会这些多多的不是,我该对长辈怎样作声呢?还是继续甚么也不作声呢?小时候觉得他们还是有良知,经常就不公平的事而提出批评,为甚么现在他们突然变得这样现实呢?
回应: 他们说教会的不是,这可能也是有根据的,教会到底是一个「罪人的教会」。我们信天主、信耶稣,也信一个「圣而公教会」,这个「圣」的教会是指她有向上的潜能,愿意不断的忏悔,坚信主的仁慈,还有不断再生的能力。你自己也要不断的努力做个好教友,给他们一个好榜样,让他们能潜移默化。我建议你听听我的一个福传CD,名字叫《天主教的精神与活力》,有机会也可给他们听。这一个很好的光盘,很多教外的知识分子,甚至大学教授都很喜欢。你可向教研中心索取这光盘,也可从教研网上的「福传资料」栏下载。
  回页顶