公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之聲  
上海世博
日期:2010年9月26日
教研之聲20070408

二零一零年九月廿六日

上海世博

徐錦堯

  趁在大陸講避靜之餘,順道去上海逛逛世博。這不單是全球的世紀盛事,也是中國人的一次大規模公民教育和一個促進中國現代化的「時機」。

  中國為這次世博定下一個高指標:入場人數要達七千萬人(過去兩屆是2005年的日本一千五百萬人,2000年的德國一千八百五十萬人),成為歷來世博之最。有論者認為這是中國政府好大喜功在作怪,為了達標,不惜派送入場門票,鼓勵(或半強迫)全國各省市派人參觀等等。這果然是事實。我就聽過,上海市已登記的市民人人獲得一個禮物袋,裡面有一張門票;入場與否當然悉隨尊便。

  開放三十年來,中國仍是一個相當落後的國家,中國政府仍把自己當作是「第三世界」的一員;在一些中、小型城市中,豪華房車仍是和拖拉機共用同一的道路;人均GDP仍是遠遠及不上歐美澳紐諸國;不少老百姓的日常生活漏習仍然存在。七千萬逛世博的人,如果有六千萬人是來自全國各地又回到全中國,他們就是中國現代化的種子。

  其中有一個典型的例子。有五十名來自山西省山區的窮孩子,由於他們品學兼優,當地政府資助他們組成一隊世博遊覽隊。他們第一次出城、第一次坐動車(高速火車)、第一次看到高樓大廈、第一次見到洋人……。尤其當他們看到掌上助視器、智慧語言閱讀系統、盲文印表機、自動廚房、自動浴室,爬樓梯輪椅等等新科技時,十六歲的侯進偉便立志說:「我長大了就想當這樣的科學家,為弱勢群體送去關愛。」這侯進偉其實是一位孤兒。孩子們都清楚知道,自己雖然來自山西的革命老區,卻是一個欠發達的地區,從世博園區大大小小的場館裡,他們近距離感受到落後與進步、貧窮與富裕、農村與城市的差距。這些經驗一定會使他們長大後,努力讓自己的家庭甚至家鄉變得更美好。

  大陸人隨地吐痰、不懂排隊等不文明行為,早已為人所詬病。但我在遊世博期間,卻看到絕大多數的人都很有公德心,特別能悠閑的排隊,有些還趁大隊不動時,坐在他們以十元買來的小凳上休息。這和我於國內開放初期所見的很不一樣,那時連坐飛機,也要爭先恐後。

  世博園區還有一大亮點,就是「小白菜」。他們是由大學生與研究生組成的志願隊伍,必須接受嚴謹的訓練後,才能為遊客服務。每天有兩班,一個班8小時,共五千人,每個人至少要服務14天。六個月便造就了五、六萬個志願者,他們也將成為中國未來的活躍分子。

  


(轉載自公教報 二零一零年九月廿六日教研之聲)

 


教研之聲
我投票選議員的標準
2016年8月28日
傳媒、良心、慎思明辨天主教佈道會第三部份徐錦堯神父
2015年5月31日
昔日稿件
   
  回頁頂