公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之聲  
秋風秋雨愁煞人
日期:2010年10月10日
教研之聲20070408

二零一零年十月十日

秋風秋雨愁煞人

徐錦堯

  今年的中秋,不知該說是「一年容易又中秋」,或者該說是「幾許風雨又中秋」或如秋瑾女士說的「秋風秋雨愁煞人」?尤其是聽到被日本扣查的東海漁民詹其雄的母親說這個中秋再無心吃月餅的時候。

  中秋本是人月雙圓的佳節,詩人即使在「月有陰晴圓缺、人有悲歡離合,此事古難全」的混沌中,仍滿懷「但願人長久,千里共嬋娟」的遐想。但詹其雄能回家和他的母親與家人團圓嗎?一個人月雙圓的世界能最終出現嗎?

  人在地球上,只是滄海一粟。地球在太陽系中,太陽在銀河系中,銀河系在浩瀚無涯的宇宙中,其實也不過是滄海一粟。那麼,人又為什麼要以為自己是萬有的中心而可以獨霸一切呢?

  當全世界都說,有一種叫「普世價值」,而這價值正是中國所缺而為歐、美、日等「先進而文明」的國家所擁有和維護時,我這個「書呆子」,老早已看穿看透,所謂文明人,起初不過是打家劫舍和屠城滅族的強盜;後來就是以奴隸的血汗來建設自己家園的奴隸主;最後卻搖身一變,成為以普世的文明法律,去永久維護自己既得利益的「文明人」。亦正因如此,所以一個自認為有基督精神的國家的領袖奧巴馬竟然可以目空一切地說:「我們的國家永遠不要做『阿二』!」這個國家忘了真正的基督精神,該以愛和分享為基礎,以「非以役人,乃役於人」的基督為模範。

  許多日本人都瞧不起中國人,因為他們也是自認為比中國文明。也許他們忘了,他們正是用中國人的錢來建設他們的文明的。他們從1874琉球事件中掠奪了中國五十萬兩白銀,1895甲午戰爭中掠奪了中國二億兩白銀,1901八國聯軍侵華戰爭中掠奪了中國三千萬兩白銀。加上他們對中國大大小小的侵略,屈指算來,日本該欠中國的,折合今天的幣值至少有十四萬億元人民幣。

  我在這裡只想說,今日世界難圓人月雙圓的美夢,只因為世界離開真正的文明尚遠。

  當美國最近倡導「南海聲明」要把自己的手伸到南中國海,而美國副總統拜登今早又宣稱中美關係的改善取決於日本(即是偏幫日本)時,中國便無端的被以美國為首的列強包圍,而胡、溫近年為中日所作的「破冰」之旅,及他們與安倍、麻生等幾任內閣好不容易積累而得的戰略互惠關係,便一朝打回了原形。什麼普世價值,都敵不過國家利益。

  明月幾時有?除了把酒問青天以外,基督徒真應以言以行敬告世界,我們本來就是一家,因為我們只有一位「大父母」——天主。


  


(轉載自公教報 二零一零年十月十日教研之聲)

 


教研之聲
我投票選議員的標準
2016年8月28日
傳媒、良心、慎思明辨天主教佈道會第三部份徐錦堯神父
2015年5月31日
昔日稿件
   
  回頁頂