公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之聲  
富裕病
日期:2010年10月24日
教研之聲20070311

二零一零年十月廿四日


富裕病


徐錦堯神父


  根據一個美國的調查:繼承十五萬美元以上財產的人,有兩成會放棄工作;而且,這些人一生多數都會一事無成,因為他們得到越多,越不滿足,有時還會失去奮鬥的目標。他們是患了「富裕病」。

  富裕病英文叫Affluenza,是美國於1990年代後期所創造的一個新名詞。它由兩個單字組成:「富裕」(affluence) 和「流感」(influenza)。Affluenza是指那些由於父母供給太多,造成孩子過度沉溺物質,生活缺乏目標等而產生的後遺症。

  美國消費者聯盟作過一項令人驚訝的調查:2003年有31%的大學生,每人背上了超過三千美元的信用卡債,比2000年增加了67%;二十五歲以下因為負債而破產的人數,過去十年也以每年16%的速度快速增長。相對來說,二十五歲以上破產人口的增加速度衹是5%。不是因為年輕人沒有錢,而是因為他們太有錢,所以亂花錢,因而破產。

  傳說某億萬富豪去理髮,給理髮匠的小費只是一般。那理髮匠就和他開玩笑說:「先生,謝謝你的小費。可你的兒子比你慷慨多了!」富豪說:「他的父親是個億萬富豪,可我的父親卻是個窮光蛋!」

  是的,當一分一毫都是你用血汗賺回來的時候,你會珍惜;而當這一切都是好像天掉下來的時候,你就會任情揮霍。

  破產的人大部分都是來自於中產或者更高收入的家庭。他們的人生因為負債而搞得一塌糊塗。並不是因為他們資源太少,反而是在他們成長過程中,資源的供給非常充裕,甚至是太充裕了。

  所以中國古人說:「萬頃良田,不如教子一經」。顏氏家訓也說:「父兄不可常依,一旦流離,無人庇蔭,當自求諸身耳。諺曰:積財千萬,不如薄伎在身。」把學問教給子女,讓子女擁有獨立謀生的技能,才是愛子女的最好方法。我父親沒給我留下什麼遺產,只有三本紅皮書:《三字經》、《千字文》、《幼學詩》,和一句話:「咬緊牙關做人」。這些無形的財富,我一直享用到今天六十七歲。

  傳說沃爾瑪集團的董事長華頓(Sam Walton),從來不給孩子們零用錢,他的四個孩子很小就開始「打工」,在商店裡擦地板,幫忙修補倉庫房頂,幫助裝卸簡單的貨物。華頓則根據一般的工人標準付給他們「工資」。

  中國人有「富不過三代」的說法。德國投資銀行梅茲勒(Meztler)家族卻有一個「富過三代」的秘訣:不讓孩子住在「金鳥籠」中;他們要每天走路搭公車上學,與所有同學一起玩耍、生活、吃同樣食物。

  你信這個方法嗎?




(轉載自公教報 二零一零年十月廿四日教研之聲)

 


教研之聲
我投票選議員的標準
2016年8月28日
傳媒、良心、慎思明辨天主教佈道會第三部份徐錦堯神父
2015年5月31日
昔日稿件
   
  回頁頂