公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之聲  
我的中國夢
日期:2010年11月14日
教研之聲20070311

二零一零年十一月十四日


我的中國夢


徐錦堯神父


  劉曉波獲人權獎,輿論普遍認為中國正在進一步受到國內外的壓力。

  在外有美歐日等逼迫人民幣升值問題(猶記得1985年美國迫日本將日元升值50%,導致日本經濟衰退二十年);美日聯手監控東海問題(例如年底的聯合軍演「收復」釣魚島);美國插手拉隴APEC(即東南亞九國的亞太經合會議)在南海牽制中國問題;還有獲得美國支持長久困擾著中國的台獨、藏獨、疆獨問題。十月十日的明報,刊出了六張廣告圖片,標題直接了當是「美兩黨狂推反華廣告爭選票」。

  如今在內再加上一個劉曉波問題,讓全世界相信一切的反華言行全都有理有法,因為中國沒民主、沒人權、沒自由、不夠格成為一個真正的大國,讓流行已久的「中國威脅論」甚至「黃禍論」有了根據,讓誰也不敢跟中國做真正的朋友。

  不過就在這一切負面新聞的同時,溫家寶總理登上了十月十八日的《時代》周刊封面,CNN記者扎卡利亞(Fareed Zakaria)在文章中呼籲美國自我反省,「不要把美國經濟不好的責任都賴到中國頭上」。他提醒美國,中國對美國最大的威脅是「人力」,因為中國正以推動「建高鐵的決心」去推動教育事業,將使中國產業鏈快速升級。

  文章說,1998年起,中國大規模向教育投放資源。過去十年,中國的大學總數較以往增加了一倍。2007年中國的大學生總數約五百萬人,比1997年的一百萬人增加五倍。

  耶魯大學校長列文(Richard Levin)年初說:「中國這種(教育)能量的擴展前所未見。中國在僅僅十年間,就建立了全世界最大的高等教育體系,期間高等院校入學人數的增加數量,就超過了美國高等院校就學人數的總和。」

  這個現象代表什麼?札卡利亞引用1993年諾貝爾經濟學獎得主佛格爾(Robert Fogel)的估計:在美國,高中畢業可以提高勞工生產力1.8倍,大學畢業生的生產力則可提高三倍。中國大陸快速增加的高質素勞工,將可以推動整個國家的經濟高速成長,使大陸GDP在2040年達到123萬億美元(2009年僅為5萬億美元)。所以中國大陸未來將有能力挑戰一向由西方壟斷的名牌高價值產業。這才是美國面對的最大挑戰。

  中國的崛起已經是不可逆轉的事實,我唯一擔憂的是:任何強者都會欺負弱者,中國也不會例外。如何把中國古人說的修身齊家治國平天下(修齊治平),反過來成為平天下治國齊家修身(平治齊修),即是要讓全中國人都能以天下為先,這不單是「大同」的理想,更是天國的要求,也是我作為一個中國神父的夢。
  




(轉載自公教報 二零一零年十一月廿十四日教研之聲)

 


教研之聲
我投票選議員的標準
2016年8月28日
傳媒、良心、慎思明辨天主教佈道會第三部份徐錦堯神父
2015年5月31日
昔日稿件
   
  回頁頂