公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之聲  
快樂人生,唾手可得
日期:2010年11月28日
教研之聲20070311

二零一零年十一月廿八日


快樂人生,唾手可得


徐錦堯神父


  天主創造人只有一個目的:讓人快樂。個人快樂,人人快樂;今生快樂,來世也快樂。

  天主有讓人活得快樂的足夠方法和途徑。因為天主是全能的、全善的、忠信的。全能:所以他有能力讓我們快樂;全善:所以他願意我們快樂;忠信:他既許下要讓我們快樂,那他一定會賜給我們快樂。天主既許必踐。

  但快樂真的是唾手可得嗎?為什麼有那麼多不快樂的人?

  這要看你懂不懂快樂之道。孔子說:「君子憂道不憂貧」,意即如果你懂得處理貧窮,貧窮也一樣可以令你像顏回一樣,「人不堪其憂,回也不改其樂」。

  最近看到一篇「怪論」,題為Don't work. Avoid telling the truth. Be hated. Love someone.(別工作,別道出真相,讓人憎恨,愛一個人)。這怪論的題目很離譜,但細想起來,這確是一條通往快樂之道。

  別工作。我們不要「工作」而要「玩」,玩轉這個世界,玩轉我們的工作,讓工作成為我們的享受。透過工作,我們贊天地之化育,我們改造這世界,就像電視那個小孩子吃了某牌子的奶粉便聰明起來對媽媽說:「媽,我要把那高掛在天上的天空拿下來給你。」然後在地上放上一個「太陽」,自己睡在上面。在工作中加三分幻想,兩分創意,就像我在小修院時,「用盡飲奶之力」去洗?所,洗得比別人的都乾淨,然後享受自己努力的「成果」。

  別道出真相。有些真相不必告訴別人,我們也毋須苦苦去「尋求」那讓自己不快樂的真相。成熟的人有時不問過去,聰明的人有時不問現在,豁達的人有時也不問未來。這也許就是鄭板橋「難得糊塗」的境界。

  讓人憎恨。有能力主動「迎向」災難的人,最能超越災難。沒有名人和偉人不被憎恨。耶穌就是因為被憎恨,所以死在十字架上。在我的書房中掛著一幅河北神學院送給我的對聯:「能度天磨真鐵漢,不遭人忌是庸才」,或許也是指的這個吧?

  愛一個人。這要求我們主動去愛,而不必附帶尋求「被愛」。這更是快樂的重要泉源。愛人不單神聖,而且甘美。因為那是屬神之德,那是世界所以存在的基石。愛本身也是一種賞報,令人自豪,賞心悅目。

  在這四者的基層,我還想加上一種「乞丐心態」,在教會裡這也叫「神貧」。如果我們的要求能從「零」開始,那我們便會為一分、兩分而感恩。如果我們從一百分開始,那我們即使擁有九十分,仍會不快樂。
  
  
快樂人生,可易可難。如果方法和方向都對了,那便唾手可得。

  




(轉載自公教報 二零一零年十一月廿八日教研之聲)

 


教研之聲
我投票選議員的標準
2016年8月28日
傳媒、良心、慎思明辨天主教佈道會第三部份徐錦堯神父
2015年5月31日
昔日稿件
   
  回頁頂